Хирурги нашли в человеческом колене [новую связку]

Два бельгийских хирурга-ортопеда обнаружили и описали доселе неизвестную часть человеческого тела - связку в переднебоковой (антеролатеральной) части колена. Как было установлено, это сухожилие, получившие название антеролатеральная связка, играет важную роль при восстановлении пациентов после разрыва передней крестообразной связки колена.
Хирурги нашли в человеческом колене [новую связку]
Изображение правого колена после полного анатомирования атеролатеральной связки. Иллюстрация авторов /
1 минута

Два бельгийских хирурга-ортопеда обнаружили и описали доселе неизвестную часть человеческого тела - связку в переднебоковой (антеролатеральной) части колена. Как было установлено, это сухожилие, получившие название антеролатеральная связка, играет важную роль при восстановлении пациентов после разрыва передней крестообразной связки колена. Исследование опубликовано в журнале Journal of Anatomy.

Как сообщается в пресс-релизе Левенского университета, специалисты по травмам коленного сустава Стевен Клаэс (Steven Claes) и Йохан Беллеманс (Johan Bellemans) в течение четырех последних лет пытались найти причину феномена, отмечаемого у части пациентов, перенесших успешную операцию по поводу разрыва передней крестообразной связки и нормально прошедших период реабилитации. Такие пациенты жалуются на сохранение в коленном суставе нестабильности и чувства «провала» во время физической нагрузки.

Клаэс и Беллеманс обратили внимание на работу французского хирурга Поля Сегона (Paul Segond), в 1879 году, при описании получившего впоследствии его имя отрывного перелома латерального мыщелка большеберцовой кости в коленном суставе, указавшего на существование «перламутрового, прочного фиброзного тяжа» в переднебоковой части колена. До сих пор эта анатомическая структура не была должным образом описана и не была включена в анатомические атласы.

Работая с трупами, хирурги, используя технику макроскопического анатомирования,  изучили 41 коленный сустав и в 40 из них обнаружили сухожилие, о котором писал Сегон, получившее отныне официальное название «антеролатеральная связка коленного сустава» (anterolateral ligament, ALL). В одном случае ALL отсутствовала в связи с индивидуальными особенностями развития. Было установлено, что ALL соединяет бедренную и большеберцовую кости, от выпуклости латерального надмыщелка бедренной кости до проксимального отдела большеберцовой кости.

Исходя из структуры и анатомического положения ALL, Клаэс и Беллеманс полагают, что биомеханическая функция этой связки сопряжена с контролем вращательного движения большеберцовой кости. Это, пишут авторы, заставляет предположить, что эффект сохранения нестабильности и «провала» в коленном суставе после разрыва передней крестообразной связки может быть обусловлен именно травмой ALL.

Клаэс и Беллеманс уверены, что их открытие может стать прорывом в терапии пациентов с разрывом передней крестообразной связки, которыми чаще всего являются профессиональные спортсмены, занимающиеся видами спорта с высокой вращательной нагрузкой на коленные суставы - футболом, баскетболом, лыжами, и в настоящее время разрабатывают методику хирургической корректировки повреждений ALL.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми