Хроники хроника: как не пасть духом и жить на 100%

«МедНовости» публикуют истории людей, столкнувшихся с хроническими заболеваниями. 27-летний актер Тюменского драматического театра Дмитрий Куклев решил, что должен стать сильнее рассеянного склероза, регулярно выходит на сцену и поднимается в горы. Дмитрий рассказал о том, как важна поддержка друзей и коллег, и о своей готовности помогать больным людям не пасть духом.
Хроники хроника: как не пасть духом и жить на 100%
Фото: Андрей Павлычев /

«МедНовости» публикуют истории людей, столкнувшихся с хроническими заболеваниями. Двадцатисемилетний актер Тюменского драматического театра Дмитрий Куклев решил, что должен стать сильнее рассеянного склероза, регулярно выходит на сцену и поднимается в горы. Даже если после этого может случиться рецидив. Дмитрий рассказал о том, как важна поддержка друзей и коллег, и о своей готовности помогать больным людям не пасть духом.

Жизнь до болезни

Хотя сейчас я профессиональный актер, в детстве никогда не грезил об актерской стезе. Я мечтал стать пожарным: мне хотелось бороться с огнем, спасать людей. Все изменилось в армии мне, когда мне предложили организовать смотр художественной самодеятельности, и вместе с сослуживцами мы стали устраивать концерты.

Там же, в армии, мне подкинули идею попробовать поступить на факультет актерского мастерства, и после службы я сразу подал документы в Саратовский театральный институт. Там был очень большой конкурс – едва ли не 100 человек на место. Но мне все-таки удалось поступить. И уже на третьем курсе я поехал на прослушивание в тюменский театр, куда меня приняли на работу.

Дмитрий Куклев. Фото: Андрей Павлычев

Как все началось

Первое время болезнь развивалась без явных симптомов, как это часто и бывает. Мне было 22 года, и в то время я получил свою первую роль в театре. Я ехал из Тюмени в Саратов, и вот тогда, в поезде, у меня проявились первые симптомы. Ночью я почувствовал легкую лихорадку, но не обратил на это особого внимания, так как подумал, что до сих пор нахожусь под впечатлением от первой роли.

Когда я проснулся, то понял, что у меня начинает плохо слушаться рука. Я даже не смог взять ложку, которой размешивал кофе. Но и тогда решил: наверное, просто отлежал, ничего страшного. Прошло где-то около часа, но рука так и не вернулась в свое нормальное состояние, и вдобавок к этому, стала отниматься нога. Следующую ночь я не спал вообще: у меня была все та же лихорадка, поднялась температура. Мне было то жарко, то холодно, одна половина тела перестала работать, а другая вообще перестала что-либо чувствовать. Я мог пролить на себя кипяток и вообще не понимал, что происходит.

Когда, приехав в Саратов, и начал спускаться из вагона, то понял, что нога окончательно перестала меня слушаться.  Тогда я попросил друга помочь мне вызвать скорую помощь. Так как прописки в Саратове у меня не было, мне пришлось ездить из больницы в больницу. Все отказывались меня принимать и не могли понять, что со мной происходит. Где-то к 12 часам ночи меня наконец-то приняли в больнице. Через 10 дней нахождения в стационаре мне поставили диагноз – рассеянный склероз.

Рецидив после премьеры

После того, как я вернулся домой, я узнал, что у нас в Тюмени есть центр рассеянного склероза, в который я встал на учет и смог получить более подробную информацию о своей болезни. Мне очень повезло, в течение года болезнь заявляет о себе очень редко. Но бывают и моменты, когда случается рецидив. 

От того, как сильно я переживаю перед спектаклями, зависит течение рассеянного склероза. К сожалению, ни одна моя премьера не обходилась без рецидива: я либо рук не чувствую, либо другие осложнения. Например, на премьере спектакля «Гроза» я играл, не видя одним глазом; «Доходное место» - не чувствуя рук, в «Ромео и Джульетте» играл, почти не ощущая ног. Все это определенного рода препятствия, перешагнув которые становишься сильнее, чувствуешь, что поднялся на какую-то ступень выше и это мобилизует.

В целом, можно сказать, что я адаптировался к жизни с болезнью.Периодически случаются осложнения, когда я нахожусь в общественном транспорте или на работе. К счастью, мне всегда хватало сил добраться либо до дома, либо до центра рассеянного склероза.

Дмитрий Куклев (справа). Фото: Андрей Павлычев

«Я абсолютно доверяю врачам»

Я никогда не сталкивался с трудностями в получении лекарств, которые выписал врач. Я прихожу в поликлинику, получаю рецепт и забираю свои препараты в аптеке, все это абсолютно бесплатно. Что касается препаратов, то я абсолютно доверяю тому, что мне прописывают врачи. У меня нет ни капли сомнения в их профессионализме. Если мне включили тот или иной препарат в терапию и предупредили о побочных реакциях, но сказали, что и их нужно перетерпеть, то я буду готов сделать это.

Многие другие пациенты, которых я встречал, говорят, что прекратили свое лечение самостоятельно именно из-за побочных эффектов или потому, что они не видели результата. В итоге у них начинаются осложнения и рецидивы заболевания, и вскоре они оказываются в инвалидном кресле. Побочные эффекты бывают разные: лихорадка, небольшие судороги, мигрень. Первое время, если честно, когда начинали проявляться побочные реакции, я спал в ванной, вода как-то сглаживает все это напряжение. Но ничего страшного, потом организм адаптировался, и реакции сошли на нет.

Поддержка друзей и коллег

Когда я узнал про свой диагноз, то в первую очередь рассказал отцу, а по приездудомой сообщил и маме. Позже узнали друзья и коллеги, и они всегда стараются меня развеселить и перебить любое грустное настроение. Была история, когда один мой друг предложил мне подняться в горы именно в то время, когда должен был произойти рецидив. Я согласился на свой страх и риск, и мы пошли. Поначалу все было хорошо, но, когда пришло время спускаться, у меня отказали ноги. Несмотря на сложности, я все равно смог получить удовольствие от панорамы города и нашей прогулки.

Мои коллеги всегда мне помогают и поддерживают меня. Например, в «Ромео и Джульетте» во время сцены на балу я понял, что у меня отказали ноги, и если я куда-либо отклонюсь, то точно упаду. Мой партнер не растерялся и быстро унес меня за кулисы. Все это было не заметно, будто так и было задумано. Или была у нас сцена в «Изумрудном городе», когда я, играя Тотошку, в какой-то момент не смог сдвинуться с места. Тут мне пришлось придумывать, как сделать так, чтобы никто ни о чем не догадался: мой коллега помог мне уйти со сцены, и в итоге, Тотошка как будто просто увидел зайца и погнался за ним, отстал и скоро всех догонит.

Дмитрий Куклев. Фото: Андрей Павлычев

Жизнь не заканчивается

Эта болезнь очень сильно поменяла мое отношение и к жизни, и к самому себе.Рассеянный склероз – это не причина для того, чтобы не заводить семью. Это способ преодолеть себя, но не отказываться от полноценной жизни.

Из-за своей болезни мне приходится ходить в больницы, встречать таких же людей с рассеянным склерозом, но при этом в унылом настроении. Как только люди узнают, что у них такая болезнь, они думают, что это приговор и часто опускают руки. Некоторые даже бросают работу просто из-за того, что не могут смириться с этим, закрываются в четырех стенах и живут в своем маленьком мире. Этого нельзя делать. Важно понимать, что на этом жизнь не заканчивается.

Есть много групп поддержки пациентов с этой болезнью, где они рассказывают о своей жизни и поддерживают друг друга. Найти сразу их может быть трудно, но удобнее всего искать сообщества по тэгам, например, #РС, #СильнееРС, #СильнееРассеянногоСклероза. И я также с радостью готов рассказать людям, что с этим заболеванием можно жить. Это препятствие – ступень, которую нужно и можно перебороть, чтобы стать сильнее рассеянного склероза.

В материале изложены мнение и личный опыт пациента. Редакция «МедНовостей» придерживается принципов доказательной медицины. Мнение редакции может не совпадать с мнением героя публикации.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию