Иммуностимуляторы, БАД или «травки»: как помочь организму после COVID-19?

Пандемия длится уже второй год, но сих пор нет понятных рекомендаций, как восстанавливаться после COVID-19, поэтому пациенты вынуждены заниматься самолечением. Врач-инфекционист Евгения Насонова в отделении по лечению коронавируса(«красная зона») ГБУЗ ИКБ 2 ДЗМ объяснила, как помочь своему организму восстановиться после заболевания.

По словам Евгении Насоновой, COVID-19 оставляет в организме «полный беспорядок», и в первую очередь страдает иммунная система. Прием различных иммуностимуляторов лишь усугубит ее дестабилизацию иммунной системы, и она с большей вероятностью «нападет» на суставы, поджелудочную и прочие органы.

Также не стоит принимать различные пищевые добавки и заниматься фитотерапией — БАДы и «травки» также могут навредить, а не поддержать.

Врач отметила, что иммунной системе требуется в среднем 2-3 месяца, чтобы отойти от болезни, выровнять клеточные показатели.

«Дайте иммунной системе отдохнуть: 8-часовой сон, незагруженные дни, вкусная, разнообразная овощно-фруктовая еда, солнце, прогулки по мере сил, минимум стресса»

Насонова Евгения Алексеевна
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xВрач-инфекционист в отделении по лечению коронавирусной инфекции («красная зона») ГБУЗ ИКБ 2 ДЗМ

Специалист напомнила, что реабилитация после коронавируса длится от нескольких месяцев до года.

Ic important flat@2x
Перечень реабилитационных мероприятий иммунитета

Он зависит от индивидуальных особенностей человека и может включать в себя:

  • лечебную и дыхательную гимнастику с применением респираторных тренажеров
  • массаж
  • психотерапию
  • диетотерапию
  • физиотерапевтические процедуры.

Что касается физической активности, то четких рекомендаций по ее возобновлению после COVID-19 также до сих пор не существует. В одном зарубежном обзоре пациентам советуют подождать минимум семь дней после того, как исчезнут симптомы заболевания. В другом обзоре врачи рекомендуют подождать минимум две недели и проконсультироваться с врачом.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми