Индийских ученых обвинили в махинациях с государственной землей

Правоохранительные органы арестовали несколько высокопоставленных членов Индийского совета по медицинским исследованиям (Indian Council of Medical Research, ICMR), обвинив ученых в махинациях с государственной землей и перерасходе средств. Ущерб от действий членов ICMR и его руководства составил несколько миллиардов рупий.
Индийских ученых [обвинили в махинациях с государственной землей]
Один из институтов ICMR. Изображение с сайта dnaindia.com. /
1 минута

Правоохранительные органы арестовали несколько высокопоставленных членов Индийского совета по медицинским исследованиям (Indian Council of Medical Research, ICMR), обвинив ученых в махинациях с государственной землей и перерасходе средств. Ущерб от действий членов ICMR и его руководства составил несколько миллиардов рупий, сообщает Nature.

Совет по медицинским исследованиям, основанный индийским правительством в 1949 году, отвечает за поддержку и координацию биомедицинских исследований, а также за решения, принимаемые в отношении научной деятельности в этой области. В подчинении ICMR, штаб-квартира которого расположена в Нью-Дели, находится 28 исследовательских институтов.

Расследование в отношении высокопоставленных членов ICMR инициировали правительственные аудиторы, которые обнаружили нарушения в финансовой деятельности Совета с 2002 по 2008 годы. За два года следствия сотрудники Центрального бюро расследований обнаружили ряд крупных махинаций, проведенных ICMR.

В частности, аудиторы установили, что земли, принадлежащие подконтрольному ICMR Институту цитологии и предотвращения онкологических заболеваний, были незаконно переданы в частное владение высокопоставленным сотрудникам Совета по медицинским исследованиям. Члены исполнительного совета получили эти земли, заплатив лишь часть от их рыночной стоимости.

Земля, которую незаконно приобрели члены ICMR, была предназначена для строительства жилья сотрудникам Института цитологии. Не остались без «земельной» награды и те, кто одобрил сделку в ICMR.

По делу о финансовых махинациях в Совете среди прочих арестован глава подразделения ICMR по неинфекционным заболеваниям, ведущий разработчик того же подразделения и секретарь индийского Министерства здравоохранения. Ряд обвиняемых в нарушениях сотрудников находится в бегах. К ним относится и ведущий индийский ученый, бывший директор ICMR Нирмал Кумар Гангали (Nirmal Kumar Ganguly). Гангали получил повестку, однако так и не явился в суд. Он отрицает все обвинения в свой адрес и предпочитает скрываться от следственных органов.

В 2012 году из-за коррупционного скандала, связанного с европейским законодательством о продаже табачных изделий, ушел в отставку Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Джон Далли.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми