Обзор

Интернет-благотворительность: все против всех?

Нежелание сотрудничать снижает эффективность помощи нуждающимся
Интернет-благотворительность: все против всех?
Фото с сайта flickr.com /
5 минут

9 апреля 2009 года состоялась общественная дискуссия на тему: «Интернет – не место для благотворительности?». В дискуссии принимали участие руководители крупнейших благотворительных фондов и известные деятели Рунета.

С каждым годом интернет-пользователи и блогеры готовы все активнее участвовать в благотворительных программах. Даже экономический кризис, по оценкам крупнейших благотворительных фондов, не оказал существенного влияния на частоту и количество пожертвований. Все это свидетельствует о том, что российское общество готово активно участвовать в благотворительности. В свою очередь некоммерческие организации задумываются о привлечении новых сторонников и новых средств с помощью интернета, но не всегда понимают, как это сделать.  С какими препятствиями сегодня сталкивается  «благотворительность по интернету»? Каковы перспективы онлайн-фандрайзинга в России? На сегодняшний день перед некоммерческими организациями, стремящимися найти новых адептов среди интернет-пользователей, стоит несколько проблем.

Недоверие пользователей

Собирать пожертвования в интернете может кто угодно: хоть организация, хоть частное лицо. А потому важнее всего здесь – принцип веры, который не всегда срабатывает. По статистике, собранной организаторами дискуссии, только 10-12% интернет-пользователей доверяют просьбам о помощи, размещенным в сети. Неудивительно: на слуху случаи мошенничества и нецелевого использования средств, полученных, например, с помощью объявлений в блогах. Более того, среди блогеров, собирающих деньги на благотворительные нужды, далеко не всегда принято отчитываться о том, как были использованы полученные средства.

Недоверие другой группы пользователей в большей степени относится к электронным платежным системам. Согласно той же статистике, только 1,3% держателей банковских карт в России пользуется интернет-банкингом: считается, что расплачиваясь банковской карточкой, велик риск нарваться на мошенничество.

Волонтеры против фондов

Некоммерческим организациям часто противостоят волонтеры-одиночки, точно так же собирающие пожертвования, но при этом уверенные, что благотворительность нельзя отдавать в руки фондов. По их представлениям, фонды делают деньги на чужом горе и потребности в лечении, поскольку часть собранных средств идет на обслуживание деятельности самого фонда.

Как считает Лев Амбиндер, руководитель «Российского фонда помощи», подобное противостояние уменьшает эффективность помощи конкретным нуждающимся:

«Приведу в пример одну недавнюю историю. В интернет выходит мать и просит денег для собственного ребенка – для оплаты операции в Германии, счет идет на дни, и медлить нельзя. Все, конечно, бросаются жертвовать средства, довольно быстро набирается нужная сумма, и ребенка увозят в Германию. Проводят операцию, но поскольку время уже потеряно, ребенок умирает. И это при том, что совершенно аналогичную операцию можно было выполнить в институте имени Бурденко, не уезжая из Москвы, не теряя время, гораздо дешевле. Можно и нужно ли говорить тем, кто пожертвовал деньги в такой ситуации для этого ребенка, что они были неправы?».

По мнению Амбиндера, будущая задача российской благотворительности – не противостояние, а объединение усилий файндрайзинга и волонтеров-одиночек. Кроме того, он уверен, что финансовые потоки должны обслуживаться профессионалами, и решения должны приниматься профессионально, не на эмоциях.

Незнание своих прав

В российской благотворительной практике не принято работать в связке с официальной медициной и государством. Многие воспринимают миссию фондов как спасение человека от существующей системы здравоохранения.

В результате те, кто оказывает пациенту благотворительную помощь, не обладают информацией о возможностях, которыми пациент обладает в родном городе. Это снова может привести к нецелевому расходованию средств.

Создатель проекта deti.msk.ru Алексей Налогин, начавший свою благотворительную деятельность одним из первых в России уверен, что и фондам, и волонтерам не стоит отворачиваться от официальной российской медицины. Наоборот, сейчас остро не хватает людей, которые могли бы оказать консультативную помощь по вопросам законодательства и по правам пациента.

«Нам необходимы организации, которые сумели бы наладить связь между пациентом и официальным здравоохранением. Бывает так, что больному в поликлинике или больнице человеку откажут, а на самом деле просто требуются дополнительные документы, исполнение дополнительных условий. Всей этой информацией должны ведать специальные организации, в которых мы сейчас остро нуждаемся», - заявил Налогин.

Интернет как инструмент благотворительности

Участникам дискуссии была представлена новая благотворительная программа сбора частных пожертвований blago.ru.

Она включается в себя порядка 25 прошедших проверку некоммерческих организаций и позволяет пользователю выбрать, на какие именно цели жертвовать свои средства. На сайте представлено несколько механизмов, позволяющих жертвовать средства, в том числе и система электронных банковских платежей. Там же можно получить сводный отчет для каждой НКО о поступивших и израсходованных средствах. Кроме того, каждый, кто делает пожертвование, осведомлен об условиях работы программы: 5% любого пожертвования идет на поддержку работы blago.ru, 95% - перечисляется на выбранные цели. Возможно, подобная программа позволит облегчить интернет-благотворительность доступнее, а механизм ее действия – прозрачнее.

Если у российской благотворительности столько нерешенных проблем, то, возможно, привлечение средств с помощью интернет-пользователей является для нее неэффективным инструментом и лишней головной болью? Многое зависит от того, как подойти к вопросу. Как минимум, положительный опыт использования интернет-ресурсов существует у зарубежных благотворительных организаций. Хотя, безусловно, этот метод имеет свои преимущества и недостатки. О них рассказал Дмитрий Даушев, координатор программы WWF по привлечению сторонников:

«Есть два подхода к Интернету. Первый в том, что онлайн и оффлайн – это два разных мира. Второй – что Интернет – не более чем средство, в том числе, это один из способов оказать благотворительную помощь. Тогда почему им надо пренебрегать?

У сбора средств через интернет-пользователей есть свои плюсы и минусы. К преимуществам относится: низкая стоимость, вирусность распространения информации, более высокий уровень образования доноров, аналитичность (имеется в виду возможность быстро собрать статистику по пользователям и посещаемости, понять, что не так и, если нужно, изменить стратегию).

Но есть и недостатки: высокая конкуренция за внимание пользователя, спонтанно принимаемые решения (из-за чего сложно растить группу лояльных пользователей), низкие отклики, низкий уровень умения пользоваться платежными системами».

По опыту WWF, чтобы благотворительность в интернете работала, некоммерческая организация должна иметь живой обновляемый сайт, уметь поддерживать длительные отношения с донорами, чтобы был налажен переход из онлайна в оффлайн, и чтобы у людей сформировалось доверие к электронным платежам. Помесячная статистика WWF за последний год свидетельствует: доля пожертвований через интернет за последний год колеблется от 6 до 16% от всех сборов. Статистика, собранная фондом «Помоги.орг», тоже не радужная: электронными платежными системами пользуются всего 5-8% участников.

По ту сторону интернет-банкинга

Использование интернет-банкинга осложняется еще и тем, что до недавнего времени банки не были готовы предоставлять некоммерческим организациям возможность получать электронные платежи. Ситуация начала меняться только в 2008 году. Поэтому ни у пользователей, ни у благотворительных фондов пока не выработалось привычки пользоваться интернет-банкингом и системами электронных платежей.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию