Новость

Искусственное сердце некому пересаживать

Создатели первого полностью автономного искусственного сердца испытывают серьёзные трудности с продолжением испытаний новинки. В этом году они приступали к имплантации аппарата лишь однажды. При этом, после того как закончился мораторий на новые операции три месяца назад, не было выполнено ни одной пересадки. Это беспокоит инвесторов, и котировки акций компании падают.
Искусственное сердце некому пересаживать
Сердце AbioCor /
1 минута
Создатели первого полностью автономного искусственного сердца испытывают серьезные трудности с продолжением испытаний новинки. В этом году они приступали к имплантации аппарата лишь однажды. При этом, после того как закончился мораторий на новые операции три месяца назад, не было выполнено ни одной пересадки. Это беспокоит инвесторов, и котировки акций компании падают.

Как полагают, трудности возникли из-за того, что руководство компании не желает ухудшать статистику выживаемости пациентов, получивших искусственное сердце. Они отбирают пациентов, которым прогнозируют не более месяца жизни, но, в то же время, предъявляют высокие требования к их здоровью, чтобы больной не умер сразу после операции из-за тяжелого состояния.

Как сообщил один из крупных инвесторов Билл Фрейн (Bill Frain), ему стало известно, что в последнее время компания повысила требования к состоянию здоровья кандидатов на операции. По этой информации, ни один из тех шести человек, которые уже были прооперированы, по новым стандартам не мог бы претендовать на участие в испытаниях искусственного сердца Abiocor.

Однако представители компании эту информацию опровергли. По их словам, критерии для отбора на операцию очень четкие. У пациента должна быть бивентрикулярная сердечная недостаточность, он должен быть старше 18 лет, не поддаваться существующим методам терапии и не быть кандидатом на пересадку донорского сердца. Операция, по их словам, может произойти в любое время.

Инвесторы полагают, что фирма чрезмерно заботится об этике, так что начинает вредить себе. По-прежнему руководство не желает менять одного важного пункта, изменение которого позволило бы значительно расширить список кандидатов на операцию. Сейчас даже такой тяжелый пациент должен иметь возможность дать самостоятельное согласие на операцию. Этого не могут сделать родственники.

На пресс-конференции во вторник представители компании отметили, что будут стараться завершить первый цикл испытаний, за который, по плану, нужно прооперировать 15 пациентов. На сегодняшний день сделано шесть операций. Из пациентов, получивших сердце AbioCor, в живых остается один человек. Создатели смотрят на перспективы аппарата оптимистично и оценивают рынок в 100000 операций в год.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми