Искусственные подсластители [заподозрили в развитии диабета]

Искусственные подсластители, обычно рекомендуемые в качестве более здоровой альтернативы натуральному сахару для профилактики диабета, могут, наоборот, способствовать нарушению толерантности к глюкозе и развитию ведущего к диабету нарушения обмена веществ. Как выяснили израильские ученые, сахарозаменители негативно влияют на состав и функции кишечной микрофлоры.
Искусственные подсластители [заподозрили в развитии диабета]
Иллюстрация с сайта paleoatcollege.com /
1 минута

Искусственные подсластители, обычно рекомендуемые в качестве более здоровой альтернативы натуральному сахару для профилактики диабета, могут, наоборот, способствовать нарушению толерантности к глюкозе и развитию ведущего к диабету нарушения обмена веществ. Как выяснили израильские ученые, сахарозаменители негативно влияют на состав и функции кишечной микрофлоры. Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature, предположили, что именно с широким распространением искусственных подсластителей, входящих в состав множества напитков и продуктов питания, связана эпидемия ожирения и диабета, наблюдаемая во многих странах мира.

Свои выводы исследователи из Института Вейцмана сделали, в первую очередь, на основании результатов экспериментов на мышах. Животным давали воду либо содержащую обычный сахар, либо один из наиболее популярных подсластителей – аспартам, сукралозу или сахарин. Через 11 недель такого питания у мышей, получавших сахарозаменители, был зафиксирован скачкообразный рост уровня сахара в крови при потреблении глюкозосодержащей пищи, что означает развитие нарушения толерантности к глюкозе и является первым шагом на пути к диабету. Пристальное изучение влияния подсластителей на кишечную микрофлору животных показало, что в ее составе и функциях произошли глобальные изменения, аналогичные тем, что ранее были отмечены как связанные с ожирением и диабетом.

Аналогичный эффект был получен и в ходе небольшого эксперимента на группе здоровых людей, ранее не употреблявших в пищу продукты или напитки, содержащие сахарозаменители. После недели такой диеты у большинства участников также, как и у мышей, начала развиваться непереносимость глюкозы, а также специфическим образом меняться состав кишечной микрофлоры.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований в этом направлении, в свете уже полученных результатов авторы обращают внимание на то, что, вероятно, стоит пересмотреть существующую практику добавления искусственных подсластителей в широкий спектр напитков и продуктов питания, а также с большей осторожностью включать эти вещества в рекомендации по снижению веса и профилактике диабета.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми