Потребление ультраобработанных продуктов связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале EClinicalMedicine, группа китайских ученых провела систематический обзор и метаанализ, чтобы понять взаимосвязь между увеличением потребления ультраобработанных продуктов питания и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета считается одним из основных поддающихся изменению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые продолжают оставаться серьезной проблемой общественного здравоохранения и основной причиной смертности. Более того, несмотря на убедительные доказательства, рекомендующие цельнозерновые и необработанные продукты для здоровья сердца, растущая пищевая промышленность и быстро меняющийся характер современного образа жизни увеличили зависимость от ультрапереработанных продуктов и в целом их потребление.

Ультраобработанные продукты производятся с использованием ингредиентов, которые в значительной степени уже обработаны, и содержат синтетические пищевые добавки, такие как консерванты, пищевые красители и стабилизаторы. Также известно, что потребление ультраобработанных продуктов различается в зависимости от возрастных групп и стран. Увеличение потребления ультрапереработанных продуктов, в том числе продуктов и напитков с добавлением сахара, рафинированного зерна и обработанного мяса, также приводит к значительному несоблюдению средиземноморской диеты, которая рекомендована для здоровья сердечно-сосудистой системы.

В настоящем исследовании ученые изучили взаимосвязь «доза-реакция» между потреблением ультраобработанных пищевых продуктов и риском сердечно-сосудистых событий, проведя систематический обзор и метаанализ обсервационных исследований о связи между потреблением ультраобработанных пищевых продуктов и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследование показало, что потребление ультраобработанных продуктов имеет линейную связь с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ежедневное потребление ультраобработанных продуктов, измеренное с точки зрения энергетической пропорции и порции, показало положительную корреляцию с ишемической болезнью сердца. Однако риск цереброваскулярных заболеваний не был связан с употреблением ультраобработанных пищевых продуктов.

Было обнаружено, что увеличение весовой доли ежедневного потребления ультраобработанных продуктов на 10% увеличивает риск сердечно-сосудистых событий на 1,9%, а дополнительная порция ультраобработанных продуктов увеличивает риск сердечно-сосудистых событий на 2,2%. 

В целом, полученные результаты подчеркивают пагубное влияние ультраобработанных пищевых продуктов на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, анализ зависимости «доза-эффект» показал увеличение риска сердечно-сосудистых событий на основе увеличения потребления ультраобработанных продуктов питания с точки зрения энергетической пропорции, веса и количества порций.

Эти результаты подчеркивают необходимость большего количества инициатив общественного здравоохранения, направленных на информирование людей о растущем риске сердечно-сосудистых заболеваний из-за нездорового питания.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию