Из-за рецептурного отпуска врачи стали меньше назначать кодеинсодержащие лекарства

Врачи стали меньше выписывать кодеинсодержащие лекарства пациентам после введения рецептурного отпуска. Это связано с дополнительной отчетностью, которую должны заполнять медики в случае назначения препарата с кодеином. При этом за первые семь с момента введения нового порядка спрос на кодеинсодержащие лекарства не снизился.
Из-за рецептурного отпуска врачи [стали меньше назначать кодеинсодержащие лекарства]
Кадр "Девятого канала". /
1 минута

Врачи стали меньше назначать кодеинсодержащие лекарства пациентам после введения рецептурного отпуска. Об этом "Фармацевтическому вестнику" сообщил заведующий отделением восстановительного лечения одной из больниц Владимир Иванов.

"Выписывать по рецепту не сложно, но это - дополнительная отчетность, сколько, чего и кому выписали. Ведь врачу итак нужно писать отчеты по посещениям, больничным листам, направлениям на МСЭК, прививкам, флюорографии, инвалидам ВОВ и так далее", - цитирует Иванова издание.

По информации исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей, за первые семь дней после введения рецептурного отпуска спрос на содержащие кодеин препараты не изменился. На прежнем уровне остался и спрос на лекарства без кодеина.

С первого июня 2012 года в России введен рецептурный отпуск лекарств, содержащих малые дозы кодеина и его солей. Теперь препараты, в состав которых входит до 20 миллиграммов кодеина на дозу для твердых лекарственных форм, или до 200 миллиграммов на 100 миллилитров для жидких, должны продаваться только по рецепту.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми