Новость

К концу года полиомиелита не станет

Последние шесть стран, в которых по-прежнему высока заболеваемость полиомиелитом, подписали документ, который должен стать основой координированной работы по полному уничтожению этой болезни на планете. Обсуждая создавшееся положение на внеочередном заседании Всемирной организации здравоохранения, собравшиеся заявили о необходимости привить еще 250 миллионов детей.
К концу года полиомиелита не станет
Иллюстрация ВОЗ /
1 минута
Последние шесть стран, в которых по-прежнему высока заболеваемость полиомиелитом, подписали документ, который должен стать основой координированной работы по полному уничтожению этой болезни на планете. Обсуждая создавшееся положение на внеочередном заседании Всемирной организации здравоохранения, собравшиеся заявили о необходимости привить еще 250 миллионов детей.

Цель эрадикации полиомиелита, по первоначальным планам ВОЗ, нужно было достичь еще к 2000 году, на нее было потрачено три миллиарда долларов, но этого не произошло. Хотя в прошедшем году было зарегистрировано лишь 700 случаев инфекции, за последние месяцы было отмечено серьезное ухудшение ситуации с заболеваемостью полиомиелитом в мире.

Это связано с фактической остановкой иммунизации детского населения в Нигерии, которое было спровоцировано мусульманским духовенством. Об этом Mednovosti.Ru уже писали. Заявляли, что вакцина отравлена, а ее применение в будущем вызывает у привитых детей бесплодие. Инициатором плана по уничтожению населения африканских стран при помощи профилактических прививок называли Джорджа Буша.

Хотя вакцина и была проверена независимыми экспертами и признана безопасной, остановка вакцинации привела к значительному ухудшению ситуации, вызвав появление случаев инфекции в уже объявленных свободными от полиомиелита соседних с Нигерией странах. Врачи, собравшиеся на экстренное заседание ВОЗ, все же надеются, что ситуацию можно изменить к лучшему.

Министр здравоохранения Нигерии, а затем и представители Индии, Афганистана, Египта, Нигера и Пакистана подписали документ, в котором поручили правительству своих стран покончить с вирусом полиомиелита уже к концу года. Также оцениваемые в 10 миллионов долларов меры потребуются для исправления ситуации в странах, куда вирус проник из Нигерии.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми