Как формируются воспоминания

Ученые провели эксперименты с участием мышей. Пока 4 выбранные особи бежали, совокупности нейронов в их головах вспыхивали в определенной последовательности, «отмечая» пройденный путь. Позже, когда животные отдыхали, в их мозге наблюдалась похожая активность, но в ускоренном темпе.
Как формируются воспоминания
Фото: Thegrovecog.com /
2 минуты

Во Франции ученые из Средиземноморского института нейробиологии (Institut de Neurobiologie de la Méditerranée) провели эксперимент на мышах и увидели, каким образом в их мозгах формируются воспоминания о проделанных движениях. Сотрудники института проверяли гипотезу о том, что цепная активация совокупностей нейронов связана с основными когнитивными процессами, в том числе памятью. По словам руководителя исследования Розы Коссар (Rosa Cossart), исследователи подозревали, что нейроны могут проявлять активность не поодиночке, а в небольших группах, но увидеть это еще никому не удавалось.

Читайте еще:

В совместном исследовании ученые из Университета Гронингена (University of Groningen) в Нидерландах и Пенсильванского университета Гронингена (University of Pennsylvania) в США выяснили, каким образом происходит потеря памяти при недостатке сна. Они впервые провели исследование на мышах, которое показало, что пятичасовой недостаток сна ведет к потере сигналов между нейронами гиппокампа, области мозга, отвечающей за обучение и память.

В эксперименте участвовали 4 особи. Им поместили в район гиппокампа особые светящиеся протеины, которые прикрепились более чем к 1000 нейронов у каждой мыши. Эти протеины светились сильнее всего, когда в клетку-носитель попадали ионы кальция, то есть в момент ее активности. Затем мышей запустили на беговую дорожку. Ученые наблюдали, что происходит с животными в процессе бега и в состоянии покоя после него.

Пока мыши бежали, совокупности нейронов в их головах вспыхивали в определенной последовательности, «отмечая» пройденный путь. Позже, когда животные отдыхали, в их мозге наблюдалась похожая активность, но в ускоренном темпе. Последовательность была та же, но нейроны, вопреки ожиданиям, светились не поодиночке, а блоками, и блоки эти загорались значительно быстрее, чем во время самого бега и их «записи». При этом составляющие блок нейроны находились не рядом друг с другом, а были распределены по всему гиппокампу. Роза Коссар и ее коллеги сделали вывод, что таким образом формируются блоки памяти, и каждый из этих блоков соответствует определенному участку дороги.

С сотрудниками Средиземноморского института нейробиологии не согласны некоторые другие ученые, которые указывают, что нет однозначных доказательств того, что наблюдаемая активность свойственна именно формированию памяти. Возможно, это обычная активность мозга — так считает Джордж Драгой (George Dragoi) из Йельского университета (Yale University). Камран Диба (Kamran Diba) из Университета Висконсина (University of Wisconsin) назвал удивительным предположение о том, что мозг мышей способен разделять продолжительный опыт на отдельные фрагменты. Однако исследование, по его мнению, достаточно интересное, и было бы полезно повторить его с участием других животных в реальных условиях.

Источник:

As we walk down a street, our brains unconsciously record details of our surroundings and the distance we have travelled to help us recall them later. Now researchers believed they have seen the building blocks of these memories as they are being formed. Scientists were able to watch the brains of mice light up as they walked on a treadmill and as they then later rested.

Daily Mail
Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми