12 января 2018, 17:41

Как именно стресс разрушает наше здоровье

Стресс – известный фактор возникновения или обострения заболеваний, ассоциированных с активностью тучных клеток, например, аллергии, астмы, синдрома раздраженного кишечника. Несмотря на то, что реакция тучных клеток на стресс – это установленный факт, конкретный механизм, вызывающий такой ответ, до сих пор не был изучен
Как именно стресс разрушает наше здоровье
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
Юлия Куфман
3 минуты

Стресс – известный фактор возникновения или обострения заболеваний, ассоциированных с активностью тучных клеток (аллергии, астмы, синдрома раздраженного кишечника и т.д.). Несмотря на то, что реакция тучных клеток на стресс – это установленный факт, конкретный механизм, вызывающий такой ответ, до сих пор не был изучен.

Ученые из Университета штата Мичиган (Michigan State University) получили новые данные о том, как именно определенные типы стресса влияют на тучные клетки, и как они могут провоцировать их повышенную реакцию, в конечном счете, вызывая серьезные заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале «Лейкоцитарная биология».

Проведенное исследование показало, как рецептор CRF1 (Corticotropin-releasing hormone receptor 1), может посылать сигналы тучным клеткам, и влиять на их активность. В рамках исследования ученые сравнили гистаминный ответ у мышей под воздействием двух разных типов стрессовых состояний – психологического и аллергического. Одна группа мышей имела нормальное количество рецепторов CRF1 в тучных клетках, а другая – искусственно выведенная – сниженный уровень.

Эксперимент показал, что, в то время как «нормальные» мыши, подвергшиеся стрессу, показали высокие уровни гистамина и частые проявления характерных заболеваний, мыши с меньшим количеством рецепторов имели низкий уровень гистамина и чаще оставались здоровыми. Кроме того, они продемонстрировали высокую устойчивость к обоим типам стресса. 

Мыши с дефицитом рецепторов CRF1, искусственно подвергнутые аллергическому стрессу, на 54% реже болели, чем «нормальные» мыши, а в случае психологического стресса их заболеваемость была на 63% ниже. Это говорит о том, что такие рецепторы играют критически важную роль в возникновении и развитии некоторых заболеваний, вызванных различными стрессовыми факторами.

Результаты этого исследования могут кардинальным образом изменить способ лечения таких распространенных заболеваний, как астма, экзема и другие дерматиты, а также некоторых видов гастрита, бронхита и синдрома раздраженного кишечника. Ученые полагают, что стоит сфокусировать внимание на рецепторах тучных клеток для лечения и улучшения качества жизни людей, страдающих от этих заболеваний.

В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля