Почему важно смеяться каждый день, а не только 1 апреля

Сегодня, 1 апреля, во многих странах отмечается День смеха. В этот день принято разыгрывать друзей и знакомых, подшучивать над коллегами и домашними, и, конечно, просто смеяться. Оказывается, это не только весело, но и полезно для здоровья. Ученые доказали, что смех снижает уровень кортизола, главного гормона стресса, и делает нашу жизнь чуть легче и приятней. 

Смех продлевает жизнь, смех полезен для здоровья. Такие утверждения мы слышим довольно часто, но какие именно механизмы стоят за ними, обычно остается загадкой. Ученые решили чуть приоткрыть завесу и провели систематический обзор и метаанализ интервенционных исследований, чтобы оценить влияние спонтанного смеха на стресс, измеряемый уровнем кортизола. 

Были выбраны интервенционные исследования, которые были либо рандомизированными плацебо-контролируемыми исследованиями (РКИ), либо квазиэкспериментальными исследованиями. Эти работы сравнивали любое спонтанное смехотворное вмешательство с контролируемой обстановкой и сообщали об изменениях уровня кортизола.

Восемь исследований (315 участников, средний возраст 38,6 лет) соответствовали критериям включения; четыре были РКИ и четыре — квазиэкспериментальными исследованиями. Объединение данных показало значительное снижение уровня кортизола (на 31,9%), вызванное вмешательством смеха, по сравнению с контрольной группой. Анализ чувствительности показал, что даже один сеанс смеха вызвал значительное снижение уровня кортизола на 36,7%. Кроме того, анализы, включающие четыре РКИ, подтвердили эти результаты, продемонстрировав значительное снижение уровня кортизола, вызванное смехом, по сравнению с группой плацебо.

Ученые пришли к следующим выводам: спонтанный смех связан с более значительным снижением уровня кортизола по сравнению с обычной деятельностью, что позволяет предположить, что смех является потенциальной дополнительной медицинской терапией для улучшения самочувствия.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет