Как избежать заболевания в сезон ОРВИ и гриппа: мнение экспертов

В конце января Роспотребнадзор зафиксировал новый виток роста заболеваемости гриппом и ОРВИ: было зарегистрировано порядка 978 тысяч случаев1. Актуальные проблемы профилактики и терапии ОРВИ и COVD-19 обсудили ведущие эксперты на конференции Polyoxidonium Talks в Москве 3 февраля. В мероприятии приняли участие более 2000 специалистов.

Как избежать заболевания в сезон ОРВИ и гриппа: мнение экспертов
Изображение предоставлено организатором конференции
3 минуты
3047

Реклама. ООО «НПО ПЕТРОВАКС ФАРМ». https://polyoxidonium.ru/ erir: 4CQwVszH9pWvorW1hPi

С началом пандемии COVID-19 медики стали уделять больше внимания вопросам последствий вирусных заболеваний. Академик РАН, инфекционист Александр Горелов подчеркнул: «Сейчас грипп — один из лидеров инфекционной патологии. Любые заболевания, случившиеся спустя 2 месяца после перенесенного гриппа, являются его прямыми последствиями, в том числе инфаркты и инсульты».

Постковидный синдром до сих пор остается полностью не исследованным, медики прогнозируют, что, например, поражения центральной нервной системы после перенесенной коронавирусной инфекции могут сохраняться в течение 4–5 лет. Такие данные привел Михаил Костинов, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор.

Эксперты конференции заявили об успешном опыте применения азоксимера бромида (Полиоксидоний®) у людей, страдающих пост-ковидным синдромом. Константин Козлов, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней ВМА СПБ​ привел данные исследования 90 взрослых пациентов с подтвержденным COVID-19 и жалобами, сохраняющимися более 12 недель с момента заболевания.

Константин Козлов, д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней ВМА СПБ

По результатам проведенного исследования, в группе пациентов, принимающих азоксимера бромид, статистически значимо снижалась выраженность таких симптомов, как общая слабость, боль в мышцах и суставах, головокружения, нарушения концентрации внимания и потеря обоняния. При этом нежелательных явлений при приеме азоксимера бромида зарегистрировано не было2.

Помимо последствий перенесенных заболеваний пациенты нередко страдают от повторных случаев заражения. Чаще всего с проблемой повторных инфицирований на фоне ослабленного иммунитета сталкиваются дети. По данным ВОЗ, которые в своем выступлении привела Ольга Зайцева, д.м.н., профессор, взрослый человек болеет острыми респираторными заболеваниями 2-4 раза в год, в то время как дошкольники переносят эти же заболевания более 6 раз за 12 месяцев.

Ольга Зайцева, д.м.н., профессор.

Частые острые респираторные инфекции (ОРИ) являются серьезной угрозой, ведь в 16–30% случаев сопровождаются осложнениями, среди которых: пневмонии, синуситы, отиты, тонзиллиты, бронхиальная астма, дыхательная и сердечная недостаточность и др.

Предупредить повторные инфицирования можно, если вовремя принимать меры профилактики, а также укреплять иммунитет. Ольга Зайцева привела результаты исследования иммунокорректирующего препарата Полиоксидоний® в профилактике ОРИ и COVID-19 у 900 детей от 3 до 10 лет: «Дети в группе применения азоксимера бромида значительно реже болели ОРИ и COVID-19, а если инфицирования избежать не удалось, то течение заболевания проходило легче. Кроме того, значительно увеличились показатели местного иммунитета слизистых верхних дыхательных путей и снизился риск возникновения бактериальных осложнений ОРВИ и гриппа, требующих назначения антибиотикотерапии».

С таким утверждением согласен и Сергей Карпищенко, д.м.н., профессор. Подтверждение благоприятных последствий применения Полиоксидония у пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями ЛОР-органов отмечается в результатах ретроспективного многоцентрового исследования среди 16 365 пациентов (64% взрослых и 36% детей).

«Полное разрешение симптомов наблюдалось в 55% случаев при остром синусите и в 60% случаев при остром тонзиллите у пациентов, получавших азоксимера бромид. Препарат характеризуется высоким профилем безопасности, в том числе у детей», — заключил профессор. 

См. видео конференции по ссылке: Диалоги об иммунитете — от метаанализа до личной практики — YouTube

Справочно о препарате Полиоксидоний®

Основные показания Полиоксидония — профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у взрослых и детей от 3-х лет3. Препарат широко применяется в России и ЕС. Имеет большую доказательную базу — 26 клинических исследования, включая двойные слепые плацебо-контролируемые. В 2022 году опубликован мета-анализ «Опыт применения азоксимера бромида для профилактики ОРЗ и COVID-19 у взрослых из групп повышенного риска инфицирования — медицинских работников красной зоны», куда вошел 1 141 участник в возрасте от 18 до 69 лет.

О препарате опубликовано более 350 статей, в том числе в базах PubMed, Google Scholar. Полиоксидоний® включен во Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в методические рекомендации ФМБА по профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ в период пандемии COVID-19, клинические рекомендации Минздрава РФ «Грипп у взрослых» для профилактики и лечения инфекции. Полиоксидоний® входит в список ЖНВЛП.

Источники:

1. https://t.me/rospotrebnadzor_ru/1587

2. Оценка влияния азоксимера бромида на выраженность клинических проявлений у лиц, перенесших инфекцию, вызванную SARS-CoV-2 / К. Касьяненко, О. В. Мальцев, К. В. Козлов [и др.] // Инфекционные болезни. – 2021. – Т. 19. – № 4. – С. 15-22. – DOI 10.20953/1729-9225-2021-4-15-22.

3. Форма выпуска — таблетки.

5 эффективных растяжек для холодного времени года Как правильно 5 эффективных растяжек для холодного времени года
Почему зимой стоит заниматься йогой и какие упражнения выполнит даже начинающий спортсмен
Психиатр объяснила, почему мы сильно нервничаем из-за новостей (вы удивитесь!) Как правильно Психиатр объяснила, почему мы сильно нервничаем из-за новостей (вы удивитесь!)
Как оставаться в курсе событий и сохранить свое психическое здоровье