Как любить свое сердце, чтобы оно отвечало взаимностью?

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Когда начинать заботиться о сердце, как это делать правильно, и можно ли дожить до старости без таблеток? Об этом рассказал главный внештатный кардиолог Минздрава, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества академик Евгений Шляхто.
Как любить свое сердце, чтобы оно отвечало взаимностью?
Евгений Шляхто / Фото: The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation
Екатерина Янкевич
2 минуты
1808

Когда пора заботиться о здоровье сердца и сосудов?

По словам Евгения Шляхто, по мере увеличения продолжительности жизни, люди все больше начнут сталкиваться с возрастными изменениями сосудов, увеличением риск развития атеросклероза, нейродегенеративных заболеваний, артериальной гипертензии. Поэтому главное сегодня, избежать факторов риска, которые часто встречаются уже и в молодом возрасте, подчеркнул главный внештатный кардиолог Минздрава. Это профилактика избыточного веса у молодежи, снижение употребления соли, сахара, продуктов которые могут приводить к нарушениям углеводного обмена, развитию сахарного диабета.  

Как не пропустить инфаркт и когда звонить в скорую помощь? 

По словам врача, выраженного болевого синдрома в грудной клетке при инфаркте может и не быть. Другие тревожные сигналы: нехватка воздуха, холодный пот, сильная слабость, обморочное состояние. И обратиться за помощью всегда лучше, чем понадеяться, что все пройдет само. 

«Сейчас увеличивается число пациентов, которые поступают в течение первых двух или шести часов, что позволяет оказывать им своевременную помощь. Но все равно доля пациентов, которые поступают после 12 часов, остается довольно большой, почти 50%. Это высокий риск развития тяжелого инфаркта миокарда, с которым будет сложно бороться. Каждый час – это, минимум, 10% погибшего миокарда», – рассказал Евгений Шляхто.

Диагноз артериальная гипертония пожизненный?

Существует ряд условий, при которых возможна нормализация артериального давления. В первую очередь надо устранить такие факторы, как избыточная масса тела, повышенное употребление соли, нарушение углеводного обмена.  

«Нормальное давление можно поддерживать, используя небольшие дозы и небольшое количество лекарственных препаратов. Но к гипертонии нельзя относиться как к чему-то преходящему. Это хроническое состояние, которое рассматривают как таинственного молчаливого убийцу. При отсутствии клиники и симптомов, есть многолетний вредный эффект повышенного артериального давления на сосуды. Поэтому повышенное артериальное давление – это повод обратиться к врачу, измерять артериальное давление, изменить образ жизни, контролировать факторы риска, ограничить прием соли, сахара, увеличить физическую активность, при необходимости, принимать лекарственные препараты», предупредил главный внештатный кардиолог Минздрава.

Среда для здорового сердца

Врач назвал слагаемые окружающей обстановки, играющие важную роль для здоровья сердечно-сосудистой системы. Людям, в культуре взаимоотношений которых принята забота друг о друге, проще сохранить здоровое сердце до глубокой старости. Это психологический фактор. К тому же они, как правило, едят небольшими порциями из маленькой посуды и много двигаются естественным образом, не выкраивая время для каких-то специальных занятий фитнесом. В качестве примера он привел жителей японского острова Окинава и итальянской Сардинии, где много долгожителей. 

Вышки телефонных сетей и другие мифы о сердце 

Влияние электромагнитного излучения на сердечно-сосудистую систему – известный факт. Вопрос в интенсивности, длительности и дозах. Эти вопросы должны регулировать соответствующие компетентные службы. Врач призвал не верить страшилкам из интернета, а соизмерять риск и пользу от внедрения любой технологии. По его мнению, информирование общественности о возможном вреде от технологий – задача медицинского и пациентского сообществ совместно с регуляторными органами.

Также он рассказал, что сон на левом боку не вреден для сердца, таких рекомендаций попросту не существует, а учащенное сердцебиение после подъема по лестнице на высокий этаж – нормально, главное, как его переносит организм. Если оно сопровождается нехваткой воздуха, одышкой, слабостью, появлением дискомфорта за грудиной, то нужно обратиться к врачу.

Какая физическая нагрузка наиболее полезна для сердца? 

Самые полезные виды нагрузки те, которые комфортны и приятны для человека. Нужно выбирать то, что приводит к положительному эмоциональному ответу, считает главный внештатный кардиолог. Одному человеку могут быть по сердцу танцы, другой предпочитает беговую дорожку, а третий готов без устали заниматься быстрой ходьбой на улице.  Нужно отказываться от стереотипов, поскольку реакция у этих людей будет разная, в зависимости от вида нагрузки. Для максимального результата должна быть также реакция гормонов счастья. И тогда человек будет воспринимать это не как нагрузку, а как удовольствие, резюмирует врач.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми