Corp

Как специалисты оценивают итоги прошлого года для фармацевтического рынка России?

3 минуты
15 Юбилейный конкурс «Платиновая унция-2014» проходит в достаточно сложной геополитической обстановке. Мы поинтересовались у специалистов, входящих в состав Экспертного совета конкурса, как они оценивают итоги прошлого года для фармацевтического рынка России? С какими вызовами им пришлось столкнуться и что ждет отрасль сегодня? 
 
По словам Дениса Патрашева, генерального директора компании «Галдерма» по России и СНГ, являющейся официальным спонсором конкурса «Платиновая унция», 2014 год оказался непростым для фармацевтической отрасли. 
 
– На сегодняшний день еще нет аналитики по рынку в целом, но, безусловно, мы увидим, что прогнозы экспертов, опубликованные в начале прошлого года, окажутся слишком оптимистичными, – сказал Денис Вячеславович. – Хотя радует тот факт, что, несмотря на замедление роста рынка «в деньгах», он сохраняет свой рост «в упаковках». Обострилась борьба за потребителя, на фоне которой компании, предлагающие по-настоящему эффективные препараты, активно работающие со всеми сегментами рынка – дистрибьюторами, аптеками и потребителями – получили возможность доказать свое превосходство над остальными игроками. Компания «Галдерма» работает в «ритейловом» сегменте рынка, поэтому в меньшей степени ощущает кризис в государственном и госпитальном сегментах. Мы продолжаем уверенный рост (более 30% по отношению к 2013 году) и будем делать все, чтобы он сохранился и в 2015 году.
 
Денис Патрашев напомнил, что в китайском языке нет иероглифа, обозначающего слово «кризис». «Это слово состоит из двух иероглифов, первый из которых – «опасность», а второй – «возможность», – пояснил он. – Наступивший год, безусловно, таит в себе определенные опасности – это и ускорение инфляции, снижение покупательной способности населения, проблемы финансирования, снижение доступности заемных средств. «Шапкозакидательского» настроения быть не должно и нужно четко мониторировать все происходящее. Но я бы больший упор сделал именно на второй иероглиф – «возможность». Компании, которые не побоятся продолжить активную работу и должный уровень инвестиций, имеют шанс добиться многого. Это не первый кризис для нас, и прошедшие 1998 и 2009 годы подтвердили правильность этой стратегии».
 
Такого же мнения придерживается и Илья Винер, глава представительства компании «Босналек» в России. 
 
– Мы переживаем не первый кризис, – говорит он. – Многие прекрасно помнят ситуацию на рынке в 1998 году, казавшуюся тогда катастрофической, учитывая дефолт по гособязательствам, колоссальное падение курса рубля, паралич поставок из-за прекратившихся на несколько месяцев платежей от дистрибьюторов и ощущения полной неопределенности. Еще свежи воспоминания о кризисе 2008 года. Несомненно, он был мягче, но, тем не менее, многие участники фармрынка столкнулись с проблемой задержки оплат и неплатежей, снизилось потребление, рынок в целом «просел» в 2009 году приблизительно на 15% в долларовом эквиваленте, хотя и показал рост в рублях. Затем ситуация вновь стабилизировалась, и рынок стал расти привычными нам темпами, компенсируя потери кризисного периода. Думаю, что и сейчас сверхдраматичного сценария не будет. Нас ждет уменьшение объема рынка в валютном эквиваленте, причины этого очевидны: негативная динамика курса рубля и определенное снижение потребления лекарственных средств и парафармацевтической продукции в силу падения доходов населения и покупательной способности. Основные проблемы, с которыми столкнутся участники рынка, – это снижение потребления, уменьшение емкости рынка, замораживание инвестиций, возрастание просрочек платежей, возможные банкротства. Производители, в первую очередь иностранные, могут понести убытки, связанные с курсовыми колебаниями валют. Дистрибьюторы испытают усиление долговой нагрузки и снижение темпов продаж и прибыли. Розничная торговля столкнется с падением оборота и рентабельности. 
 
«Но ничего фатального в этом нет, – уверен Илья Семенович». – За последние десятилетия рынок научился приспосабливаться к реалиям, были апробированы временем различные меры борьбы с негативными тенденциями и их последствиями. Как говорят китайцы, кризис – это возможности. Возможности для производителей – получить долю рынка, закрепиться в своей нише за счет разумной маркетинговой и ценовой политики. Всем придется экономить, и этот тренд на оптимизацию затрат позволит в перспективе, когда ситуация стабилизируется и рынок начнет расти, увеличить доходность бизнеса».
 
Довольно оптимистично воспринимает ситуацию на фармацевтическом рынке и Ирина Бураченко, руководитель коммерческого отдела компании «Астеллас Фарма». 
 
– Итоги года мы оцениваем положительно, особенно учитывая, что в первой половине года курс был достаточно стабилен и рынок развивался нормально. Показатели конца года, конечно, нарушили картину, но в целом рост сохранился. И вообще, рост рынка порядка 10% в национальной валюте это хороший показатель, далеко не все страны достигают его. Что касается нашей компании, мы показываем стабильный рост в упаковках, превышающий рост рынка, и это радует. В отличие от продаж в евро, в которых составлен наш бюджет как одного из европейских подразделений компании.
 
В целом мнения экспертов говорят о том, что ситуация в фармацевтической отрасли не катастрофическая, все участники фармрынка надеются успешно справиться с возникшими проблемами и минимизировать негативные последствия экономической обстановки в стране. Конкурс «Платиновая унция», который завершится в апреле 2015 года, даст возможность еще раз обсудить актуальные темы, касающиеся текущего состояния фармацевтической отрасли, наметить новые пути и перспективы ее развития. И, конечно, наградить лучших специалистов: дистрибьюторов, российских и зарубежных производителей лекарств, лучшие аптечные сети и самые заметные бренды. О том, кто вошел в число претендентов на победу в основных номинациях конкурса, читайте в следующем номере «ФВ». 
 
Юлия Пескова
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию