Калифорнийским ресторанам запретят продавать продукты с транс-изомерами
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в пятницу, 25 июля подписал законопроект о запрете продажи в ресторанах штата блюд, содержащих транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Согласно ему, продукты с транс-изомерами не должны продаваться в ресторанах начиная с 2010, а в отделах готовой пищи – с 2011 года. Полуфабрикаты и фасованные продукты закон не затрагивает.
Это решение стало достижением движения против транс-изомеров, куда входят ученые, врачи и защитники прав потребителей. Закон стал первым в стране, распространяющимся на целый штат, причем самый густонаселенный. До этого подобные законы были приняты в городах Нью-Йорке, Филадельфии (штат Пенсильвания), Стэмфорде (штат Коннектикут) и округе Монтгомери штата Мэриленд. В Калифорнии насчитывается 88000 ресторанов.
Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе неполного насыщения (частичной гидрогенизации) ненасыщенных жирных кислот, который применяется для получения маргарина и спредов из жидких растительных масел. Попадая в организм, эти изомеры смещают липидный баланс в сторону липопротеидов низкой плотности, которые предрасполагают к развитию атеросклероза, и, следовательно, инфарктов, инсультов и других заболеваний.