Карточки «Не взвешивайте меня» снижают стресс в кабинете врача

Люди с лишним весом могут избегать врачей из-за страха взвешивания. Сайт, посвященный бодипозитиву, создал карточки, которые помогают преодолеть страхи. 

Карточки «Не взвешивайте меня» снижают стресс в кабинете врача
Карточки «Не взвешивайте меня» снижают стресс в кабинете врача / Фото: Spaces / Depositphotos

Американская компания, занимающаяся пропагандой бодипозитива, создала карточки «Не взвешивайте меня» для пациентов, которым дискомфортно вставать на весы в кабинете врача. Карточки доступны на нескольких языках.  Желающие их приобрести заплатят только за печать и доставку.   

Ic important@2x

Бодипозитив — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своем теле при любой внешности и свободно самовыражаться. А также принимать тела других людей такими, какие они есть.

На карточках написано: «Пожалуйста, не взвешивайте меня, если это (действительно) не требуется с медицинской точки зрения», с уточнением: «Если вам действительно нужен мой вес, скажите, пожалуйста, зачем, чтобы я мог дать вам свое информированное согласие».

Фото: More-Love.org

На другой стороне карты находится список причин, по которым взвешивание пациента может быть необязательным с медицинской точки зрения. И причины, почему взвешивание чаще всего не нужно: «Большинство состояний здоровья можно решить, не зная своего веса», «Я веду здоровый образ жизни независимо от моего веса».

Фото: More-Love.org

Группа поддерживает философию здоровья в любом размере. И считает, что «нынешняя практика привязки веса к здоровью с использованием стандартов ИМТ (индекс массы тела) является необъективной и бесполезной».

«Поскольку мы живем в фатфобном обществе, взвешивание и разговоры о весе вызывают чувство стыда», — говорится на сайте. «Многие люди обеспокоены посещением врача и избегают посещения врача, чтобы избежать стресса».

Также на сайте доступны карточки для родителей, которые просят медицинских работников не говорить о весе их детей.

Когда мы можем говорить, что у человека ожирение

Ожирение приводит к многочисленным заболеваниям, в частности к повышенному риску некоторых видов рака, ишемической болезни сердца, диабету 2 типа, инсульту, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к значительному увеличению ранней смертности и экономическим затратам. 

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считает, что взрослый человек страдает ожирением, если его индекс массы тела (ИМТ) выше 30. А если ИМТ от 25,0 до 29,9 — то считается, что у этого человека избыточная масса тела. Взрослые с ИМТ от 30 до 34,9 имеют ожирение 1 степени, взрослые с ИМТ от 35 до 39,9 имеют ожирение 2 степени, а взрослые с ИМТ 40 или выше имеют ожирение 3 степени, которое также известно как крайнее или тяжелое ожирение.

Почему люди набирают лишние килограммы

Основные причины ожирения — переедание и малоподвижный образ жизни. Набрать лишние килограммы легко, а вот избавиться от появившихся жировых отложений и привычки много есть не так уж и просто.

Важную роль в развитии ожирения имеет возраст. Врачи считают, что чем старше человек становится, чем больше вероятность, что он заработает избыточный вес. Виноваты в этом снижение обмена веществ и нарушение деятельности центра аппетита в головном мозге: для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи.

Существует такое понятие, как вторичное ожирение. Как правило, лишние калории не имеют к нему никакого отношения. Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях. Ожирение сопутствует болезни Иценко-Кушинга, гипотиреозу и т.п. Также резкое увеличение массы тела бывает при приеме некоторых лекарств: преднизолона, дексаметазона и др. Кроме того, склонность к ожирению может передаваться по наследству.

В современном мире распространенность ожирения поистине приобрела масштабы эпидемии, особенно в развитых странах. Около 1,7 миллиарда человек имеют избыточную массу тела, причем 320 миллионов из них страдают ожирением. В Европе частота ожирения колеблется от 5 до 23 процентов у мужчин и от 7 до 36 процентов у женщин.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию