Картофель защищает от рака
Еще в начале девяностых годов ученые из Рочестера выделили ген вируса, отвечающий за образование его наружной оболочки. На основе его удалось создать белки, напоминающие оболочку вируса. Было установлено, что на их основе можно приготовить вакцину, которая защищает организм от папилломавируса человека. Пять лет назад было доказано, что такая вакцина безопасна и эффективна для человека.
Позже с помощью исследователей из Корнельского университета соответствующие гены были внедрены в генотип картофеля. Ученые, испытавшие различные варианты введения вакцины, установили, что при скармливании мышам картошки с добавлением небольшого числа очищенных белков вируса и кишечной палочки для усиления эффекта, у животных обнаруживались антитела к вирусу.
Хотя в настоящий момент исследователи работают с картофелем, они ставят цель снабдить свойствами вакцины и другую культуру – бананы. По словам руководителя исследований профессора Роберта Роуза (Robert Rose), бананы широко распространены, вкусны и употребляются без термической обработки. Их можно выращивать прямо в развивающихся странах, где проблема папилломавируса стоит очень остро.
Ученые отметили, что преимущества вакцины, которая будет приниматься через рот, велики. Именно благодаря созданию пероральной вакцины от полиомиелита в свое время удалось справиться с этим заболеванием. Такая вакцина не требует присутствия обученного персонала или врача, специальных стерильных инструментов. Эта концепция поддержана Национальным институтом рака, финансирующим работу.
Отчет об исследовании был представлен на пятой ежегодной Конференции исследователей вакцин.