Казанского хирурга отправили в колонию за смерть ребенка во время обрезания

Кировский районный суд Казани заменил хирургу, виновному в смерти пятилетнего мальчика во время операции обрезания, условный срок на реальный. Такое решение было принято в ходе повторного рассмотрения дела, инициированного Верховным судом Татарстана по кассационной жалобе родителей ребенка. Приговор в законную силу пока не вступил.
Казанского хирурга отправили в колонию [за смерть ребенка во время обрезания]
Коллаж "МедНовостей" /
1 минута

Кировский районный суд Казани заменил хирургу, виновному в смерти пятилетнего мальчика во время операции обрезания, условный срок на реальный, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, 22 мая 2010 года семья из поселка Юдино в черте Казани пригласила на дом 50-летнего хирурга Городской поликлиники №19 Фагима Валиева для выполнения обрезания. Поcле операции у ребенка начались судороги. Родители вызвали скорую помощь, но он скончался по пути в больницу.

Следствие установило, что причиной смерти мальчика стала передозировка обезболивающего. Валиев признал свою вину и раскаялся, обратившись к суду с просьбой рассмотреть его дело в особом порядке. В середине сентября Кировский районный суд приговорил его к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года без права заниматься медицинской деятельностью в течение двух лет.

Однако родителям мальчика этот приговор показался слишком мягким, и они направили кассационную жалобу в Верховный суд республики. Суд высшей инстанции отменил решение райсуда, вернув дело на рассмотрение в другом составе. В итоге Валиева приговорили к 1,5 года колонии-поселения, лишив права заниматься врачебной деятельностью на три года.{#vrez.48683}

Приговор в законную силу пока не вступил.

После смерти мальчика татарский Минздрав разработал стандарт проведения операций по удалению крайней плоти в государственных и муниципальных медучреждениях республики. По данным министерства, только в Детской республиканской клинической больнице проводится около 500 таких операций в год.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми