Новость

Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии

Употребление кефира может снизить вероятность развития пищевой аллергии у детей, полагают тайваньские ученые. По их данным, некоторые компоненты этого ферментированного молочного напитка сокращают выработку иммуноглобулинов, провоцирующих аллергические реакции.
Кефир может защитить ребенка от [пищевой аллергии]
Фото с сайта mirtv.ru /
1 минута

Употребление кефира снижает вероятность развития пищевой аллергии у детей, полагают тайваньские ученые. По их данным, некоторые компоненты этого ферментированного молочного напитка способны снизить уровень иммуноглобулинов, провоцирующих аллергические реакции.  

В результате лабораторных опытов исследователям удалось установить, что добавление кефира в корм, который получали подопытные мыши, приводило к снижению выработки иммуноглобулинов Е в организме животных.

Иммуноглобулины Е представляют собой антитела, способные нейтрализовать широкий спектр патогенных микроорганизмов. В то же время они играют важную роль в развитии аллергической реакции, стимулируя выработку специфическими клетками веществ, вызывающих отеки тканей, гиперсекрецию слизистых желез, раздражение кожных покровов, сокращения гладкой мускулатуры и т.д.

В ходе исследования, проведенного в лаборатории Тайваньского государственного  университета, ученым удалось зафиксировать у мышей, получавших кефир, трехкратное снижение уровня иммуноглобулина E, специфического к овальбумину. Овальбумин – белок, содержащийся в яйце - является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Значительная часть пищевых аллергий у детей связана с повышенной чувствительностью к этому веществу.

В будущем ученые надеются определить и адаптировать к использованию в медицине конкретные биологически активные компоненты кефира.

Комментируя данные тайваньских коллег, британский аллерголог Шэрон Метьюз отметила, что, поскольку выводы исследователей основываются только на экспериментах с животными, перед началом подготовки каких-либо клинических исследований кефира или его компонентов ученым предстоит получить ряд дополнительных свидетельств полезности этого продукта.

Отчет об исследовании опубликован в Journal of the Science of Food and Agriculture.

Различными видами пищевой аллергии страдают от 5 до 8% детей в возрасте до 3 лет. В настоящее время единственным надежным способом предотвращения аллергических реакций является исключение содержащих аллергены продуктов из рациона ребенка.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати