Кисломолочные продукты защищают от рака мочевого пузыря
Частое потребление кисломолочных продуктов приводит к существенному снижению риска рака мочевого пузыря. К таким выводам пришли шведские ученые в результате продолжительного исследования, охватившего десятки тысяч участников, сообщает Fox News.
Сотрудники Стокгольмского Института Каролинска в течение девяти лет наблюдали за состоянием здоровья 82 тысяч здоровых мужчин и женщин. Участники исследования регулярно предоставляли информацию о частоте потребления различных продуктов питания, в том числе молока и молочных продуктов.
К концу исследования рак мочевого пузыря был выявлен у 485 участников, в том числе у 76 женщин и у 409 мужчин.
При оценке собранной информации ученым не удалось обнаружить значительной связи между частотой потребления молочных продуктов в целом и риском развития онкологического заболевания. В то же время его количество заболевших было значительно меньше в подгруппе лиц, отдававших предпочтения йогуртам и другим кисломолочным продуктам.
Так, для людей, употреблявших не меньше двух порций кисломолочных продуктов в день, риск развития рака мочевого пузыря был на 38 процентов меньше, чем для тех, кто вообще не употреблял продуктов с ферментированным молоком. Для женщин из первой группы снижение риска составило 45 процентов, для мужчин – 36 процентов.
Отчет об исследовании опубликован в The American Journal of clinical nutrition.