Новость

Клинтон объявил СПИД врагом нации

В конце прошлой недели представители администрации американского президента заявили о том, что эпидемию СПИДа отныне будут рассматривать как угрозу национальной и международной безопасности. По мнению экспертов Белого дома, «чума 20 века» способна дестабилизировать обстановку в целом ряде стран африканского и азиатского регионов, сообщает CNN.
Клинтон объявил СПИД врагом нации
Вирус СПИДа /
1 минута
В конце прошлой недели представители администрации американского президента заявили о том, что эпидемию СПИДа отныне будут рассматривать как угрозу национальной и международной безопасности. По мнению экспертов Белого дома, "чума 20 века" способна дестабилизировать обстановку в целом ряде стран африканского и азиатского регионов, сообщает CNN.

В ближайшее время доверенные лица Клинтона в совете национальной безопасности приступят к разработке новой официальной политики федеральных властей по проблеме заболевания, которое, по образному выражению вице-президента Гора, только за первую декаду 21 века унесет больше жизней, чем поглотили все войны уходящего столетия.

Основное внимание совета, который впервые собирается для обсуждения проблемы инфекционного заболевания, будет уделено победному маршу эпидемии в южных районах Африки. Из 16 миллионов человек, которые стали жертвами СПИДа с начала 80-х годов, 60 процентов оказались жителями именно этого региона. В некоторых африканских государствах, например в Зимбабве и Ботсване, более четверти населения инфицированы вирусом иммунодефицита человека.

Неожиданное внимание властей к проблеме СПИДа позволило удвоить сумму, которая будет выделена из бюджета США на борьбу с распространением этой опасной инфекции в мире, и довести ее до 254 миллионов долларов. Ранее Клинтон просил у конгресса на профилактику и лечение СПИДа в развивающихся странах около 100 миллионов.

Обсуждение проблемы эпидемии СПИДа станет одной из важнейших тем на майском саммите США и ЕС, который пройдет в Португалии, и на июльской встрече Большой восьмерки в Японии. Клинтон надеется, что проблема распространения эпидемии окажется близкой и понятной и другим лидерам крупнейших мировых держав, объединенные силы которых смогут лучше бороться с надвигающейся угрозой.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми