Клоны доктора Вуда
Представители калифорнийской компании Stemagen заявляют, что им впервые удалось получить клонированные эмбрионы человека путем переноса в яйцеклетки ядер клеток кожи взрослого мужчины . Научная ценность эксперимента, отчет о котором опубликован в журнале Stem Cells, пока остается сомнительной.
Исходным материалом для получения клонов стали донорские яйцеклетки, позаимствованные в клинике искусственного оплодотворения, и две линии клеток фибробластов, полученных из образцов кожи взрослых мужчин. Свою кожу для исследования предоставили основатель Stemagen доктор Сэмьюэл Вуд (Samuel Wood), а также еще один сотрудник компании. Ядра фибробластов были перенесены в яйцеклетки, очищенные от собственного наследственного материала. По признанию самих ученых, они не применяли никаких технических новинок: аналогичная методика ядерного трансфера используется в большинстве опытов по клонированию, начиная со знаменитой овечки Долли. Секрет своего успеха ученые видят в качестве донорского материала: использованные ими яйцеклетки принадлежали абсолютно здоровым женщинам, а манипуляции с ними проводились спустя всего несколько часов после процедуры забора.
Из 23 яйцеклеток процесс переноса ядер пережили 14, 10 из них начали делиться, а 5 развились до стадии бластоцисты – эмбриона, состоящего из нескольких десятков клеток. На этом эксперимент был завершен: чтобы исключить обвинения в подделке, клонированные эмбрионы были отправлены на генетический анализ в независимые лаборатории.
Результаты генетических тестов подтвердили, что поставленная задача была выполнена. Как минимум три из пяти бластоцист содержали ДНК мужчин-доноров, кроме того, митохондрии из плазмы клеток одной из бластоцист были идентичны митохондриям женщины, предоставившей для эксперимента яйцеклетку. Митохондрии – органеллы, обладающие собственными геномами, и их совпадение говорит о том, что цитоплазма клеток клонированных эмбрионов действительно принадлежит донору яйцеклетки, как это и должно быть при клонировании.
Продолжение следует
Главной задачей так называемого терапевтического клонирования является получение линий полипотентных стволовых клеток, обладающих генотипом конкретного взрослого человека. Такие клетки можно использовать для лечения множества ныне неизлечимых заболеваний: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, последствий рака, травм спинного и головного мозга и т.д. Однако американские ученые остановились в шаге от этой желанной цели – первая партия эмбрионов была полностью израсходована на генетические тесты. По словам руководителя исследования Эндрю Френча (Andrew French), он и его коллеги предпочли не искушать судьбу: шансы получить хотя бы одну полноценную линию из имеющихся пяти эмбрионов были очень невелики. Впрочем, Френч уверен, что первые линии стволовых клеток появятся в ближайшее время: для финансирования нового исследования компания Stemagen намерена привлечь фонды ведущих научных центров, занимающихся проблемой клонирования.
До и после Хвана
Попытки клонирования человеческих эмбрионов предпринимались уже не раз. В 2001 году о клонировании клеток человека заявили американцы, а в 2005 – исследователи из британского университета Ньюкасла. Впрочем, результаты первого исследования были вскоре признаны сомнительными в связи с отсутствием ДНК-тестов, подтверждающих идентичность клонов. Что же касается британских ученых, то они использовали для клонирования только эмбриональные клетки – полученные клоны обладали генотипом эмбриона, хромосомы которого пересаживались в яйцеклетки, а их клетки не имели никаких преимуществ с медицинской точки зрения.
Наконец, об успешном клонировании и создании линий эмбриональных стволовых клеток, генетически идентичных пациентам, заявил в 2004-2005 году скандально известный ученый Хван У Сок. Корейский «пионер клонирования» обрел всемирную известность и стал национальным героем у себя на родине, однако несколько месяцев спустя выяснилось, что почти все результаты его опытов по клонированию человека были подделкой. Опозоренный ученый был лишен всех званий и наград и отправлен на покой, а вызванный им скандал нанес гигантский ущерб репутации медицины стволовых клеток.
И все же, а вдруг?
Клонированные эмбрионы, фото из публикации в Stem Cells.
Всеобщее недоверие к клонированию коснулось и калифорнийских ученых. Некоторые эксперты поспешили заявить о сомнительности заявленных ими результатов. Например, один из ведущих специалистов в этой области Робрет Ланза (Robert Lanza) заявил, что бластоцисты на представленных исследователями фотографиях не слишком похожи на полноценные эмбрионы, и вряд подходят для получения жизнеспособных линий стволовых клеток.
Ставят ли авторы исследования такую цель перед собой на самом деле, тоже неясно: вся история с клонированием человека может оказаться не более чем удачным рекламным ходом. В самом деле, небольшой биотехнологической компании может оказаться вполне достаточно и того, что ее имя в одночасье стало известно всему миру. Чтобы избавить публику от этих сомнений, ученым необходимо сделать следующий шаг – попытаться получить линии эмбриональных стволовых клеток, пригодных для использования в регенеративной медицине. Кто знает, а вдруг и правда получится?
Михаил Алексеев