Кофе и чай снижают риск развития диабета

Австралийские ученые подтвердили, что употребление кофе и чая может снизить риск развития сахарного диабета примерно на четверть. При этом кофе с пониженным содержанием кофеина обладает схожим действием. По мнению исследователей, изучение активных субстанций напитков может привести к созданию принципиально новых лекарств от диабета.
Кофе и чай [снижают риск развития диабета]
Фото с сайта daryl.slis.ua.edu /
1 минута

Австралийские ученые подтвердили, что употребление кофе и чая снижает риск развития сахарного диабета, сообщает MedPage Today.

Проведя метаанализ 18 исследований, проведенных с 1966 по 2009 год с участием 457 922 добровольцев, ученые из Института международного здоровья Джорджа убедились, что у людей, выпивающих от трех до четырех чашек кофе в день, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа на четверть меньше, чем у тех, кто выпивает две чашки и менее.

При этом каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск диабета на семь процентов. Чай и кофе с пониженным содержанием кофеина обладают схожим действием.

Результаты метаанализа свидетельствуют о том, что противодиабетический эффект изученных напитков связан не с содержащимся в них кофеином, как предполагалось ранее, а с другими веществами, такими как магний, лигнаны, катехины и другие.

По словам руководителя исследования доцента Рэчел Хаксли (Rachel Huxley), рекомендовать употребление больших количеств кофе для профилактики диабета на основании имеющихся данных не стоит, однако изучение активных субстанций напитков может привести к созданию принципиально новых лекарств от этой болезни.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати