Кофе может в два раза снизить риск развития рака простаты

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cancer, содержатся хорошие новости для мужчин, которые любят кофе: три чашки сваренного «по-итальянски» кофе в день может более чем в два раза снизить риск заболеть раком предстательной железы.
Кофе может в два раза снизить риск развития рака простаты
Фото: Daniel M Ernst/Shutterstock /
1 минута
1373
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Cancer, содержатся хорошие новости для мужчин, которые любят кофе: три чашки сваренного «по-итальянски» кофе в день может более чем в два раза снизить риск заболеть раком предстательной железы. 
 
Исследование провели специалисты Средиземноморского неврологического института — они изучили почти семь тысяч итальянцев от 50 лет и старше. Как известно, именно в Италии существует целая культура потребления кофе: средний итальянец пьет порядка 600 чашек кофе в год, и цифра эта растет. 
 
Участники исследования в течение четырех лет докладывали о том, сколько кофе они потребляют. За это время среди них было выявлено сто новых случаев заболевания раком простаты. Ученые выяснили, что мужчины, которые пили как минимум три чашки заваренного по-итальянски кофе ежедневно, на 53% меньше рисковали заболеть раком предстательной железы, чем те, кто потреблял менее трех чашек кофе в день. 
 
Чтобы подтвердить противораковый эффект напитка, команда протестировала в лаборатории воздействие на раковые клетки экстрактов кофе с кофеином и без кофеина: они обнаружили, что кафеиновый кофейный экстракт сокращал распространение раковых клеток — их способность расти и делиться — и снижал способность клеток давать метастазы. В случае не содержащего кофеин настоя кофе этот эффект был практически минимален.
 
«Наблюдение за раковыми клетками позволяет нам утверждать, что в смысле полезного эффекта по всей вероятности участники исследования должны быть благодарны кофеину, а не другим веществам, содержащимся в кофе», — отмечает соавтор работы Бенедетта Донати. 
 
Команда обращает внимание на то, что исследование проводилось на представителях итальянского населения, которое отличается высокой культурой потребления кофе, характеризуемой не только количеством потребления кофе, но и способом его приготовления.
 
«Кофе здесь готовится суровым итальянским способом: высокое давление, очень высокая температура воды и никаких фильтров. Этот метод, отличающийся от используемых в других частях мира, может объяснять высокую концентрацию биоактивных веществ», — комментирует соавтор исследования Личия Яковелло.
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию