Кофе подавляет SARS-CoV-2 — ученые

Ученые предполагают, что умеренное потребление кофе может быть потенциальной диетической стратегией для предотвращения инфекции COVID-19.

Исследование на людях показало, что употребление кофе (примерно 1–2 чашки в день) обладает повышенной способностью подавлять инфекцию существующими штаммами SARS-CoV-2 (включая омикрон), и предположило, что употребление кофе может быть принято в новом руководстве по защите от COVID-19, чтобы ограничить риск заражения SARS-CoV-2. 

Ученые доказали, что кофе может ингибировать инфекцию SARS-CoV-2 посредством механизма блокирования взаимодействия спайкового белка с ACE2, ингибирования активности TMPRSS2 и CTSL и снижения уровня белка TMPRSS2 и ACE2 в клетках-хозяевах соответственно. Причем речь идет как об обычном молотом черном кофе, так и о растворимом кофе, кофе без кофеина, кофе с молоком и другими добавками. 

В исследовании приняли участие 64 здоровых тайваньца в возрасте от 21 до 40 лет. Участники были рандомизированно разделены на группы употребления обычного кофе (высокие или низкие дозы), кофе без кофеина (высокие или низкие дозы) или воды (контроль) в течение двух дней. Сыворотку крови собирали до и после вмешательства.

Образцы большинства людей из групп, регулярно употребляющих кофе, ингибировали SARS-CoV-2 дикого типа и вариант Omicron. Аналогичным образом, сыворотка потребителей кофе без кофеина, особенно в группе, принимавшей высокие дозы, также ингибировала SARS-CoV-2.

Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет Гипотезы и открытия Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет
Эти изменения касаются когнитивного здоровья
Чем арбуз может быть полезен для здоровья? Как правильно Чем арбуз может быть полезен для здоровья?
Профилактика рака, здоровье сердца, укрепление потенции и другие эффекты любимого летнего лакомства