Кофе признали защитником печени
Это исследование проводилось под руководством доктора Джеймса Эверхерта (James E. Everhart) из Национального института изучения диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек. Они проанализировали данные по 5994 мужчинам и женщинам, у которых отмечался высокий риск поражений печени в связи с употреблением алкоголя, наличием гепатита или ожирением.
Среди прочего, в рамках Национального опроса по питанию и здоровью у них спрашивали и о том, сколько они выпивают кофе, газированных напитков и чая. Ученые обнаружили, что по мере увеличения употребления кофе и других источников кофеина снижался риск развития поражений печени. Эта закономерность прослеживалась для всех возрастов и социальных групп.
По словам доктора Эверхерта, потребуются дополнительные лабораторные исследования, чтобы выяснить механизм действия кофеина. "Что более важно, эти данные должны дать толчок клиническим исследованиям с участием людей, страдающих заболеваниями печени, чтобы проверить, будет ли наблюдаться положительный эффект от кофе и кофеина", - добавил он.
Данные исследования были представлены в рамках Недели заболеваний пищеварительной системы, которая прошла в Новом Орлеане.