Кофе снижает риск рака матки
У женщин, выпивающих как минимум четыре чашки кофе в день, на четверть снижается риск развития рака матки по сравнению с теми, кто ограничивается лишь одной чашкой этого напитка. Такие выводы сделали сотрудники Гарвардского университета, проанализировав данные, полученные в ходе долгосрочного исследования Nurses' Health Study.
В исследовании, продолжавшемся с 1980 года в течение 26 лет, приняли участие почти 67,5 тысяч женщин. Их возраст составлял от 34 до 59 лет на момент начала наблюдения. Исследователи фиксировали количество чашек кофе, выпиваемых испытуемыми ежедневно. У 672 из них в течение периода наблюдения был диагностирован рак матки.
Ученые выяснили, что в статистическом плане особой разницы между теми, кто употребляет только одну или две-три чашки кофе в день нет. Однако ситуация скачкообразно меняется, когда число выпиваемых женщиной чашек напитка достигает четырех и более. У таких любительниц кофе риск развития рака матки по сравнению с довольствующимися одной чашкой напитка снижается на 25 процентов.
Причем этот эффект еще более выражен, когда речь идет о кофе с высоким содержанием кофеина – в этом случае исследователи зафиксировали тридцатипроцентное снижение. В то же время и при употреблении декофеинизированного кофе отмечена та же, но менее явная, закономерность.
Исследователи связывают полученные результаты с тем, что кофе снижает уровень эстрогена и инсулина в крови – гормонов, предрасполагающих к опухолям слизистой оболочки матки..
Ранее были получены данные о том, что кофе предохраняет женщин от депрессии, инсульта, диабета и рака яичников.