Кофе спасает от самоубийства
Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что регулярное потребление кофе практически наполовину снижает риск суицида, во всяком случае, у этой группы населения. Работа опубликована в журнале The World Journal of Biological Psychiatry.
В исследованиях, продолжавшихся с конца 1980-х годов до 2008 года, было задействовано в общей сложности свыше 200 тысяч человек, большую часть из которых составляли медсестры. Каждые четыре года они отвечали на вопросы, в том числе, и о том, как часто и в каких количествах они употребляют кофе, кофеин-содержащие напитки или кофе без кофеина. За этот период было зарегистрировано 277 смертей в результате самоубийства.
В результате анализа данных выяснилось, что между потребляемым объемом кофеина и суицидальным поведением существует обратная зависимость - чем больше кофе, тем меньше риск самоубийства. Так, для тех, кто пьет меньше одной чашки (около 237 миллилитров) кофе в неделю, по сравнению с теми, кто пьет четыре и больше чашек кофе в день, риск покончить жизнь самоубийством выше примерно на 50 процентов.
По мнению авторов, выявленный феномен объясняется тем, что кофеин не только стимулирует центральную нервную систему, но и действует как мягкий антидепрессант, усиливая секрецию основных нейромедиаторов в головном мозге - серотонина, дофамина и норадреналина. Этот же эффект объясняет результаты опубликованного в 2011 году исследования, демонстрирующего 15-процентное снижение риска развития депрессии у любителей и, в первую очередь, любительниц кофе.
В то же время, авторы работы не рекомендуют бесконтрольно увеличивать ежедневную дозу кофеина, указывая на то, что этот уровень индивидуален для каждого человека, а его превышение может повлечь нежелательные побочные эффекты. По их мнению, две-три чашки кофе в день (около 400 миллиграммов кофеина) являются наиболее оптимальной дозой.