Кокаиновую зависимость предложили лечить антибиотиком

Группа нейробиологов из университета штата Индиана установила, что ключевую роль в возникновении пристрастия к кокаину играет транспортный белок GLT1, отвечающий за клиренс глутамата в головном мозге. После отмены наркотика уровень экспрессии GLT1 снижается, однако назначение антибиотика цефтриаксона его снова повышает, что позволяет избежать возобновления тяги к кокаину.
Кокаиновую зависимость предложили лечить [антибиотиком]
Фото с сайта coolbuzz.org /
1 минута

Группа нейробиологов из университета штата Индиана по-новому взглянула на механизм возникновения кокаиновой зависимости и предложила для избавления от нее применять антибиотик, обычно используемый при терапии менингита и других тяжелых бактериальных инфекций. Работа опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.

В ходе экспериментов на крысах группа под руководством профессора Джорджа Ребека (George Rebec) установила, что ключевую роль в возникновении пристрастия к кокаину играет транспортный белок GLT1, отвечающий за клиренс глутамата - основного возбуждающего нейромедиатора - в головном мозге.

Эксперименты показали, что у крыс, которых «подсадили» на кокаин с помощью методики самовведения путем нажатия на рычаг, после отмены наркотика начинает снижаться уровень экспрессии GLT1 в прилежащем ядре - важнейшей структуре «центра удовольствия» в головном мозге. Однако применение в период отмены цефтриаксона - цефалоспоринового антибиотика III поколения - повышает экспрессию GLT1, поддерживает ее на стабильно высоком уровне, обеспечивая быстрое высвобождение глутамата, и позволяет снизить степень кокаиновой зависимости.

Так, крысы, привыкшие связывать прием наркотика с определенными звуковыми и световыми сигналами, в период отмены начинали активно искать «дозу», когда вновь воспринимали знакомые сигналы. В этот момент у животных происходил выброс глутамата, что резко повышало потребность в кокаине. Однако когда животным в этот период давали антибиотик, их поведение менялось, они переставали реагировать на связанные с приемом наркотика сигналы.

Ребеку и его коллегам пока не ясно, почему кокаин повышает экспрессию GLT1 и каким именно образом тот же эффект производит цефтриаксон, а также насколько долговременным является оказываемое им действие. В своей будущей работе они намерены прояснить эти вопросы.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми