Комиссия Обамы по биоэтике опубликовала рекомендации по обращению с геномами

Американские эксперты по биоэтике пришли к выводу, что для обеспечения связанного с полногеномным секвенированием прогресса в медицине необходима защита индивидуальных данных. Без гарантий конфиденциальности геномной информации добровольное участие в масштабных исследованиях, которые принесут пользу всему человечеству, будет маловероятным.
[Комиссия Обамы по биоэтике опубликовала] рекомендации по обращению с геномами
Эми Гутман. Фото с сайта blog.bioethics.gov /
2 минуты

Комиссия по Биоэтике научных исследований при президенте США опубликовала доклад, касающийся личной информации, связанной с геномными исследованиями, сообщение об этом появилось в четверг на сайте комиссии.

Главный вывод доклада под названием "Частная информация и прогресс полногеномного секвенирования" заключается в том, что для реализации огромного клинического потенциала полногеномного секвенирования необходимо соблюдение индивидуальных интересов и неприкосновенности частной информации.

В виду того, что научное сообщество стремится к снижению стоимости полногеномного секвенирования с миллионов долларов до стоимости многих стандартных диагностических тестов, Комиссия признает все возрастающее использование полногеномного секвенирования в науке и клинической практике, которое приведет к существенному прогрессу в здравоохранении. Однако широкое распространение полногеномного секвенирования может породить этическую дилемму, отмечается в докладе.

Комиссия выработала больше десятка рекомендаций, которые позволят принять гибкие политические решения, способные обеспечить научный прогресс не в ущерб неприкосновенности индивидуальных интересов.

"Жизнесохраняющий потенциал геномного секвенирования зависит от сбора генетической информации от многих тысяч, а возможно и миллионов, индивидуумов, многие из которых не получат немедленной выгоды от этих исследований", - поясняет председатель Комиссии Эми Гутман (Amy Gutmann). "Те, кто хочет поделиться сокровенной генетической информацией о себе во имя прогресса медицины должны быть уверены в конфиденциальности сведений о наличии у них генетических вариаций, связанных, например, с риском развития таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, диабет, болезни сердца и шизофрения. Без такой гарантии индивидуальное добровольное предоставление данных, представляющих потенциальную ценность для лечения генетических заболеваний во всем обществе, маловероятно", - добавляет Гутман.

В ходе работы над докладом Комиссия обратила внимание на отсутствие в настоящее время единого способа управления индивидуальной генетической информацией и защиты ее неприкосновенности.

Среди рекомендаций, представленных в докладе, особо подчеркивается необходимость разработки на уровне федерального правительства и правительств отдельных штатов механизмов, которые гарантировали бы надежную защиту геномных данных (независимо от того, как они были получены) от неавторизированного доступа.

По мнению экспертов лечащий врач должен иметь беспрепятственную возможность ознакомиться с персональными полногеномными данными больного, хотя сведения, поступающие в лечебные учреждения защищены Актом о преемственности и подотчётности медицинского страхования (Health Insurance Portability and Accountability Act).

Геномная информация, полученная в ходе научных исследований, защищена принятым в США в 1974 году положением, которое известно под названием "Общее Правило" (Common Rule). Согласно Общему Правилу все исследователи должны получать одобрение Институтских наблюдательных советов (Institutional Review Board) для каждого исследования с участием человека в качестве субъекта.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми