Новость

«Коммерсант» предоставил Путину статистику по обмену биообразцами

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали статистику медицинской помощи, полученной россиянами в рамках международного обмена биоматериалами. По их данным, общее число российских пациентов, принимающих участие в международных исследованиях, достигает 80 тысяч человек. Запрет на вывоз биообразцов уже нанес непоправимый вред здоровью десятков больных.
«Коммерсант» предоставил Путину статистику [по обмену биообразцами]
Владимир Путин, кадр НТВ, архив. /
1 минута

Газета "Коммерсант " опубликовала статистистику по медицинской помощи, полученной россиянами в рамках клинических исследований и международного обмена биоматериалами. Авторы публикации отмечают, что собранные ими данные предназначены для Владимира Путина. Во время пятничной встречи с журналистами в Ново-Огареве президент РФ выразил сомнения в том, что вывоз биоматериалов за рубеж помог кому-либо из российских больных.

По сведениям издания, в прошлом году Росздравнадзор выдал 791 разрешение на вывоз биоматериалов в рамках клинических испытаний. В 2006 году в клинических испытаниях 597 препаратов принял участие 49 241 россиянин, а уже в первом квартале текущего года в клинические испытания было вовлечено еще около 16 тысяч человек.  Поскольку в среднем каждое исследование продолжается около двух лет, общее число реальных участников испытаний может достигать 80 тысяч человек.

Согласно закону «О лекарственных средствах», проведение клинических испытаний препарата в России является обязательным условием его выведения на российский рынок лекарственных средств.

По данным опрошенных изданием экспертов, наибольшую нужду в новых препаратах испытывают сейчас такие области отечественной медицины, как онкология, кардиология, лечение ВИЧ, трансплантология и лечение бронхиальной астмы.

По словам медиков, запрет на вывоз биоматериалов за рубеж, действующий в России с прошлого понедельника, уже нанес непоправимый вред десяткам пациентов. В основном речь идет о тяжелобольных людях, не включенных в клинические испытания из-за невозможности вывезти их анализы в заграничные лаборатории. В рамках этих испытаний они могли бы получать бесплатные лекарства и качественную медицинскую помощь. Так, из-за проблем на таможне в испытания новых методов лечения сахарного диабета второго типа не удалось включить 29 пациентов, 20 женщин не смогли принять участие в новой программе лечения рака молочной железы, 5 человек не попали в программу лечения рассеянного склероза.

Новый штамм коронавируса «Stratus»: что нужно знать Врачи говорят Новый штамм коронавируса «Stratus»: что нужно знать
Коронавирус продолжает изменяться, и новые штаммы будут появляться и в дальнейшем.
Лихорадка чикунгунья: надо ли россияном ее бояться? Объясняет эксперт Врачи говорят Лихорадка чикунгунья: надо ли россияном ее бояться? Объясняет эксперт
Стоит ли опасаться тропической инфекции и как от нее защититься