Corp

Конференция «Гален: историческая судьба и задачи научных исследований» в МГМУ им.Сеченов​а

3 минуты
{#vrez.58796} 20 ноября в Москве, в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, состоялось открытие международной научной конференции «Гален: историческая судьба и задачи научных исследований». Ученые со всего мира съехались обсудить наследие великого античного философа и врача, а также отметить 130-летие кафедры истории медицины, Отечества и культурологии Университета им. Сеченова.
 
Виднейшие исследователи античной медицины из России, США, Великобритании, Франции, Германии, Ирана и Турции приехали в Москву, чтобы выступить на конференции. 
 
Уже 40 лет ни одно из 110 известных на сегодняшний день произведений Галена не переводилось  с древнегреческого на русский язык, не до конца он переведен даже на английский. Полностью же труды Галена не переведены пока еще ни на один современный язык мира.  Наконец, в Москве презентовали книгу, которая стала итогом кропотливой работы русских историков и одновременно прорывом в исследовании галенизма, – первый том «Сочинений», в который вошли такие фундаментальные для корпуса Галена произведения, как «О наилучшем преподавании», «О том, что лучший врач – еще и философ», «О зависимости души от темпераментов тела», «О побуждении к медицине» и другие.
 
По поручению ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, проф. Петра Глыбочко проректор по научной и инновационной деятельности, проф.Владимир Николенко открыл новую экспозицию университетского Музея медицины и выступил с приветственным словом к участникам и гостям конференции.
 
Доклад «Гален и галенизм» о связи науки и религии зачитал Завкафедрой истории медицины, Отечества и культурологии, проф.Дмитрий Балалыкин, задав тон обсуждению почему Гален и почему галенизм, обозначив основные проблемы, с которыми встречается классическая наука при исследованиях наследия Галена. Одной из таких проблем является взаимосвязь Галенизма и христианства. Позже эта тема была развита в докладе проф. Гари Фернгрена – известного историка науки из Орегонского университета, которому накануне было вручено удостоверение профессора Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.
 
Также с докладами выступили профессор Парижского университета Армель Дебрю, хранитель азиатской коллекции Welcome Library (Великобритания) Николай Сериков, профессор Техасского университета A&M Гюль А. Рассел и другие крупнейшие ученые ведущих исследовательских центров России и мира.
 
Участники конференции с удовольствием ответили не только на вопросы студентов и коллег, но и журналистов.
 
«Сверхновые и высокотехнологичные инновации очень упрощают диагностику и лечение, но у них есть один существенный недостаток, – ответил Дмитрий Балалыкин на вопрос об актуальности истории медицины для практикующих врачей, – они привносят в медицинскую практику серьезный риск – утрату навыков клинического мышления, индивидуального подхода к пациенту и этических принципов. В то время как Гален учил искать не поверхностные, а сущностные причины заболеваний. Необходимо развивать в себе критическое мышление, что заложено в классическом образовании. Философия и история науки дают гораздо больше, чем мы можем себе представить».
 
Задавали журналисты и злободневные вопросы, далекие от непосредственной темы конференции, например о том, повлияет ли международная напряженность на общение внутри академической среды. «Вы знаете, – иронично заметила Армель Дебрю, – когда французский ученый отправляет статью в американский журнал, всегда есть вероятность, что его статью положат под сукно и возьмут статью американского ученого. В академическом сообществе, несмотря на его демократичность, тоже есть свои предпочтения и симпатии, и для русских ученых условия, например, публикаций в англоязычных журналах не отличаются от условий для французов».
 
Как и в России, во всем мире историкам медицины приходится тратить много сил, чтобы привлечь внимание студентов-медиков к своему предмету: «Понимаете, очень много молодых людей приходит учиться медицине, хорошо осознавая, как сложится их карьера, какую специальность они выберут, сколько они будут зарабатывать, – делится опытом Гюль А. Рассел, – но есть и те, кто очень критично, рефлексивно относятся к миру и к своей профессии, и именно они приходят ко мне».
 
«А как бы отнесся Гален к Доктору Хаусу и его принципу «Все врут?» – неожиданно спросил один из журналистов. «Думаю, хорошо, – ответила Армель Дебрю, – ведь Хаус конечной целью ставил решение головоломки, он комплексно подходил к решению проблемы, что в итоге, как правило, приводило к выздоровлению пациента».
Гален - философ античности, врач римских гладиаторов и императоров: 
 
Великий римский врач и философ Гален был основоположником рациональных представлений об анатомо-физиологическом устройстве человека. Его натурфилософские взгляды легли в основу первой в истории медицины господствующей теоретико-практической системы – галенизма, объединившей в себе анатомию, физиологию, неврологию, логику, этику и другие науки. Предложенная им система доминировала в медицине более полутора тысяч лет. Мировоззрение и философия Галена определили развитие медицины на многие столетия вперед.
Сегодня этические взгляды Галена и его идея о том, что врач должен быть еще и философом, экспертом в разных дисциплинах, как никогда актуальна в условиях научно-технического прогресса.
 
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – ведущее учреждение в России по специальности «история медицины». На кафедре ведутся научные разработки по приоритетной теме «История медицины в контексте общей истории науки».
Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми