«Коронагрипп», или «flurona»: ждет ли нас всплеск одновременного заражения гриппом и COVID-19?

На прошлой неделе Израиль объявил о первом случае одновременного заражения коронавирусом и гриппом, подобные данные поступали также из США, Бразилии, Филиппин и Венгрии. Заболевание, которое в СМИ окрестили Flurona, может создать дополнительную нагрузку на здравоохранение и принести много неприятностей. Разбираемся, грозит ли это явление россиянам.

Чем опасна «flurona» и почему о ней так много говорят?

Эпидемиологи уделяет повышенное внимание потенциальной опасности одновременного заражения коронавируса и гриппом в первую очередь из-за того, что две серьезные инфекции могут создать буквально «смертельный коктейль» для пациентов. Оба вируса особенно опасны для детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями и беременных женщин.  После гриппа, как и после коронавируса, могут развиться долгосрочные симптомы.

«Вместе они определенно могут быть более вредными для легких и вызвать еще более острую дыхательную недостаточность, которая очень опасна для жизни», — цитирует CNN специалиста по интенсивной терапии Калифорнийского университета Майкла Маттея (Michael Matthay). Эксперт добавил, что сочетание гриппа и коронавируса значительно повышает риск долгосрочных последствий для организма.

Врач семейной медицины Адриан Берроуз (Adrian Burrowes) считает, что одновременное заражение двумя опасными инфекциями может стать «катастрофой для иммунной системы».

Пока что в арсенале врачей очень ограниченные средства для лечения коронавируса, и очень мало данных о том, насколько они эффективны в сочетании с этиотропной терапией от гриппа.

Впрочем, пока что опасения медиков не подтвердились — зараженная коронавирусом и гриппом беременная непривитая женщина в Израиле перенесла Flurona достаточно легко.

Грипп вернулся, но эпидемии нет 

О вероятности «двойного удара» двух опасных вирусов эпидемиологи предупреждали еще с самого начала пандемии, и в 2020-м году ВОЗ рекомендовала усилить сезонную вакцинацию от гриппа. Опасения не подтвердились: заболеваемость гриппом достигла абсолютного минимума, а во второй половине года практически сошла на нет. По мнению ученых, все дело в усиленной профилактике и ограничениях во время пандемии: как только люди начали носить маски, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и реже посещать общественные места, заболеваемость гриппом резко пошла вниз.

В 2021 году грипп вернулся, и эксперты ожидали серьезный рост заболеваемости из-за отсутствия «иммунной прослойки» в популяции. Однако эпидемии снова не произошло ни в России, ни в других странах. В ноябре-декабре Роспотребнадзор сообщал о превышении эпидемического порога по гриппу и ОРВИ, а по состоянию на 11 января 2022 года в в России наблюдается снижение заболеваемости респираторными инфекциями. Случаи одновременного заражения гриппом и коронавирусом в России зарегистрированы не были.

По мнению ведущего эксперта ассоциации «МедЛабЭксперт» Александра Соловьева, в настоящий момент угрозы широкого распространения в нашей стране «коронагриппа» нет, но эта вероятность сохраняется. В частности, рост заболеваемости гриппом может произойти позже, например, в феврале и марте, и на фоне широкого распространения высокозаразного омикрон-варианта коронавируса могут появиться случаи двойного заражения. 

К подобному сценарию активно готовятся и в других странах: так, в Великобритании начали проводить скрининг пациентов симптомами ОРВИ с помощью высокочувствительных тестов, которые определяют различные виды респираторных инфекций.

Как диагностируют одновременное заражение гриппом и COVID-19?

Для подтверждения «микса» двух инфекций необходима лабораторная диагностика, и в России есть все условия для этого, сообщил Александр Соловьев. Также как и COVID-19 грипп подтверждается с помощью ПЦР-теста, которые широко применялись в клинической практике еще задолго до пандемии.

«Более того, у России есть собственные комбинированные тесты для определения различных видов возбудителей, они доступны и в государственных, и коммерческих лабораториях. В клинической практике скрининг проводится у госпитализированных пациентов с пневмонией неясного генеза или тяжелым течением респираторной инфекции. Комбинированных тестов на грипп и COVID-19 пока нет нигде в мире, насколько мне известно, но в перспективе они появятся».

Соловьев Александр
Ic author work@2xэксперт
Ic snowflake@2xведущий эксперт ассоциации «МедЛабЭксперт»
Ic facebook blue@2x

Эксперт добавил, что одновременное заражение гриппом и коронавирусом — далеко не единственная угроза, поскольку в зимний период циркулирует множество респираторных инфекций, опасных для разных групп пациентов. Например, эпидемиологи в Великобритании не исключают, что резкий рост госпитализаций детей до 5 лет с коронавирусом может быть связан с одновременным инфицированием респираторно-синцитиальным вирусом, высокая заболеваемость которым традиционно приходится на зимние месяцы.

Как защититься от «коронагриппа»?

По словам Александра Соловьева, самый надежный способ снизить риск заражения коронавирусом и гриппом — это вакцинация от обеих инфекций. Прививочная кампания по гриппу официального завершена, но получить вакцину можно и сейчас в поликлинике или коммерческих медицинских центрах. Если по каким-то причинам вы откладывали вакцинацию от гриппа, самое время сделать это сейчас. Что касается интервала между прививками от COVID-19 и гриппа, то Роспотребнадзор рекомендует подождать не менее месяца.

Комментарии Cackle
5 причин сделать прививку от гриппа в ближайшее время Здравоохранение 5 причин сделать прививку от гриппа в ближайшее время
Рассказываем, как ежегодная вакцинация спасает сердечников от смерти и почему мнение «после прививки болеют гриппом еще тяжелее» — это миф
Что полезнее: секс или спорт? Здоровье Что полезнее: секс или спорт?
Разбираемся, может ли секс заменить менее приятные виды физической активности

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми