Крыс вылечили от алкоголизма с помощью иммунодепрессанта

Американские нейробиологи, экспериментируя на страдающих хроническим алкоголизмом крысах, смогли с помощью препарата рапамицин, применяемого в трансплантологии качестве иммунодепрессанта, избавить их от ассоциированных с алкоголем воспоминаний, не допустив, таким образом, рецидива. Рапамицин может стать перспективным средством для терапии алкогольной зависимости.
Крыс вылечили от алкоголизма [с помощью иммунодепрессанта]
Иллюстрация с сайта pelauts.com /
2 минуты

Нейробиологи из Калифорнийского университета (Сан-Франциско), экспериментируя на страдающих хроническим алкоголизмом крысах, смогли с помощью препарата рапамицин избавить их от ассоциированных с алкоголем воспоминаний, не допустив, таким образом, рецидива. Авторы исследования предполагают, что рапамицин может стать перспективным средством для терапии алкогольной зависимости. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Рапамицин («Сиролимус») - продукт жизнедеятельности бактерий вида Streptomyces hygroscopicus, впервые выделенный из образца почвы с острова Пасхи (Рапа-Нуи). Этот препарат применяется в трансплантологии качестве иммунодепрессанта, для борьбы с отторжением пересаженных органов и тканей. Механизм действия этого вещества отличается от других иммунодепрессантов - он является ингибитором внутриклеточного мультимолекулярного сигнального комплекса mTORC1, что приводит в конечном итоге к подавлению активации лимфоцитов и снижению иммунитета. Сообщалось также, что рапамицин, подавляя активность регуляторного белка mTOR, замедляет старение у мух, круглых червей и мышей.

Мишень рапамицина, mTORC1 (это объясняет название белка, киназной субъединицы комплекса - mTOR, mammalian target of rapamycin, мишень рапамицина у млекопитающих), является регулятором пролиферации клеток, контролируя, в том числе, темп клеточных делений и скорость синтеза белков. Кроме того, как было установлено в ходе предыдущих исследований, этот сигнальный комплекс контролирует экспрессию ключевых синаптических белков в головном мозге, связанных с процессом обучения и запоминания. Таким образом, блокирование mTORC1, помимо всего прочего, приводит к нарушению и этого механизма.

Что касается алкоголизма, то, как и в случае других зависимостей, известно, что в формировании аддикции огромную роль играют связанные с приемом напитка обстоятельства - вкус, запах, обстановка, звуки и так далее, и избавиться от этих ассоциаций, являющихся триггерами рецидива, чрезвычайно трудно.

Авторы исследования превратили лабораторных крыс в хронических алкоголиков, в течение семи недель предоставляя им возможность, нажимая на рычаг, выбирать между водой и 20-процентной смесью воды и алкоголя. Как отмечают авторы, в конце концов, все животные предпочли алкогольную смесь. К концу семинедельного периода концентрация алкоголя у них в крови достигла 80 миллиграммов на 100 миллилитров крови.

Затем крыс на десять дней лишили полюбившегося им напитка, а по прошествии этого времени каждому из животных капнули в рот крошечную его каплю, только чтобы напомнить вкус и запах. Немедленно после возникновения такого ассоциированного с алкоголем воспоминания часть крыс получила рапамицин.

Было установлено, что после «напоминания» у животных резко активизировался mTORC1 в различных регионах головного мозга (миндалинах и коре), а под действием рапамицина эта активность значительно снизилась. В результате те крысы, которым дали рапамицин, в отличие от остальных, в течение контрольного двухнедельного периода даже не подходили к рычагу, чтобы попробовать получить алкогольную смесь.

Авторы полагают, что рапамицин не влияет на формирование новых воспоминаний, а вмешивается в процесс закрепления уже существующих в долговременной памяти после их реактивации. Хотя рапамицин имеет много побочных эффектов, авторы надеются, что со временем они будут компенсированы и этот препарат все же сможет использоваться для предотвращения рецидивов алкогольной зависимости.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми