Куриный суп помогает работе сердца
Специально выведенные лабораторные крысы получали куриный бульон в течение года. За это время их сердце, которое изначально было намного больше нормы, уменьшилось на 50 процентов. Одновременно на 60 процентов уменьшилась толщина стенки кровеносных сосудов. Правда, не изменились показатели артериального давления.
Такой благотворный эффект ученые из Сингапура, опубликовавшие результаты исследования в свежем номере British Journal of Nutrition, связывают с содержащимися в супе особыми пептидами. Именно в форме бульона они особенно хорошо усваиваются организмом и восстанавливают сердечную мышцу.
Ранее сообщалось о результатах другого исследования свойств куриного супа. Оказалось, что в нем немало веществ, помогающих при простуде. Эти соединения уменьшают образование мокроты в легких и, соответственно, облегчают кашель и насморк.