Польза и вред кваса. Рассказывает эндокринолог
Вместе с врачом-эндокринологом клиники «Будь Здоров» на Сретенке Кристиной Максимовной Ширяевой разбираем один из самых популярных летних напитков — квас. Что он из себя предствляет, в чем его польза для огранизма и какие есть противопоказания для употребления.
До 17 века квас был исключительно алкогольным напитком
Квас — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из ржаной муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда — с добавлением пахучих трав, мёда, пчелиных сот; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни (окрошка, ботвинья и др.).
До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком. С XII века стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток.
По российскому ГОСТу для промышленного изготовления — это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. В некоторых видах кваса содержание спирта может превышать 2 %.
Квас изготавливается из зерновой продукции: в промышленных условиях — из солода, муки, в домашних — также из солода и муки, и из хлеба, сухарей. Для запуска спиртового брожения в квас самостоятельного изготовления добавляется изюм, реже — другие фрукты и ягоды, поскольку на их поверхности содержатся дрожжи. Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Квас очень полезен
Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, ее всасывание, и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства.
Бездрожжевой квас, в свою очередь, полезен как взрослым, так и детям. Такой квас изготавливается из ржаной муки и ферментированного ржаного солода на специально подготовленной натуральной закваске, которая выращивается из цельнозерновой муки несколько дней.
Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Квас может использоваться даже как основной пищевой продукт: в голодные годы он спасал людей от истощения.
Квас очень полезен. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма (в нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.
Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару — он прекрасно утоляет жажду.
Кому нельзя пить квас
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль.
Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
Противопоказания для употребления кваса — сахарный диабет, инсулинорезистентность, подагра, послеоперационный период, пожилой возраст, аллергия и индивидуальная непереносимость.
Беременным при отсутствии противопоказаний можно пить квас в небольших количествах по согласованию с врачом. А во время грудного вскармливания от этого напитка рекомендуется отказаться: квас может повлиять на состав молока и спровоцировать газообразование у малыша.
Тем, кто хочет сбросить вес, можно пить квас, но не более 200 мл в день.
Как выбирать и пить квас
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Квас чаще всего пьют в жаркую погоду. Рекомендованная доза — 1–2 стакана (200–400 мл) в день. Важно: не следует напиток слишком сильно охлаждать. Один из распространенных мифов, связанных с квасом, заключается в том, что его нужно пить очень холодным. Это не так. В жаркий день холодный квас (как и любой другой напиток) создает сильный перепад температур и негативно влияет на эмаль зубов. Пейте его охлажденным, но не ледяным.
Детям нужно быть осторожнее
Квас не относится к напиткам для детей. До трех лет врачи не рекомендуют вводить его в рацион малыша. Чем позже вводится этот напиток, тем лучше. У детей с проблемами пищеварения он может провоцировать болезненные ощущения. Возраст, в котором можно начинать вводить в рацион квас более активно, — это 7–9 лет, при этом нужно внимательно следить за индивидуальной реакцией организма. Начинать можно с 50 мл и в течение следующего дня наблюдать за состоянием ребенка. Если никаких жалоб не возникнет, можно увеличить количество кваса до 100–200 мл в день.
Противопоказаниями для употребления кваса у детей могут быть аллергические реакции и заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии сомнений проконсультируйтесь с врачом о возможности использования кваса в рационе вашего ребенка.