Лечебный режим

Лечебный режим
Герб Архангельска /
5 минут

Второй митинг врачей в Архангельске был ознаменован выступлением председателя комиссии по здравоохранению Общественной палаты, директора московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Этот визит дает возможность поставить ситуацию в регионе в один ряд с четырьмя очень разными событиями последнего времени.

Прежним курсом

Фразу "на место событий выехал известный детский врач Леонид Рошаль" вся страна впервые услышала в 2002 году в связи с захватом заложников на Дубровке. Проводил Рошаль и переговоры с террористами в Беслане. После этого гласный визит в Архангельск Рошаля — функционера самого высокого уровня — символизирует официальное признание того, что в регионе сложилась чрезвычайная ситуация.

Ее чрезвычайность, конечно, в том, что вполне привычные для россиян явления приводят к — невиданное дело — публичным выражениям протеста. Единственное, что в Архангельске необычно — это врачи Алексей Попов и Иван Ростовский, которые попытались привлечь к разрухе в медицине всеобщее внимание.

Как сказал на митинге Леонид Рошаль, "к сожалению, ситуация, которую констатируют архангелогородцы, для России не уникальная и наблюдается почти в каждом регионе".

Быть может, не везде руководитель департамента здравоохранения, заступив на должность, сразу меняет всех главврачей крупнейших больниц и в дальнейшем имеет счастье полагаться в своей работе на брата в должности главы главного стационара региона и на супругу, учредившую компанию по поставке лекарств. Остальное же вполне заурядно.

Далеко не только в этом субъекте федерации анестезиологи ведут одновременно по две-три операции на наркозных аппаратах 1967 года выпуска. Не только в Архангельске хирурги оперируют по 350 часов в месяц, чтобы что-нибудь заработать (причём руководству выгоднее поощрять переработки, не взирая на КЗоТ, чем искать новые кадры, так можно сэкономить на зарплате). Не только в Архангельскую ГКБ номер 1 покупают оборудование, которое потом простаивает из-за отсутствия расходных материалов. Ну и потратить 88 миллионов рублей на томограф стоимостью в 42 миллиона готовы в каждом уголке нашей необъятной родины.

// Ранее по теме: Состояние критическое

После митинга в мае этого года, власти, вроде бы, даже пошли на попятный. Воровство не признали, конечно, но и детально не оспаривали. После митинга честно-честно поклялись и денег прибавить, и согласительную комиссию с врачами создать, и вообще исправиться.

Всякий, кто в последнее время следит за реакцией властей на общественные волнения, уже знает, что было дальше. Всё это, конечно, оказалось банальной операцией прикрытия, а проще говоря, случаем так называемого вранья. Сначала дали немного денег врачам-зачинщикам в ГКБ номер 1 (но не медсёстрам и не тем, кто работает больше 15 лет), устранили несколько вопиющих нарушений.

Проверки ничего плохого в деятельности департамента здравоохранения не выявили.

Ивану Ростовскому угрожали убийством, и угрожавшего даже нашли, это был сотрудник правоохранительных органов Архангельска, получивший за эту милую шутку (ст. 119 УК РФ, от четырех месяцев ареста) "дисциплинарное взыскание".

По всей видимости, за несколько месяцев чиновники окончательно изжили эксцесс с митингом из своей памяти и зажили как прежде. Зачинщикам беспорядков влепили за что-то по строгому выговору.

К сентябрю главврач первой ГКБ Андрей Красильников публично упрекал своих сотрудников в том, что они не выполняют план по койко-местам, и советовал им жить по средствам, поскольку "кто хорошо работает, тот и получает соответственно". В июле все надбавки за совместительство отобрали, в результате чего, по словам организаторов акций протеста, зарплата врачей упала на 25-30 процентов.

В общем, врачебные коллективы больниц архангельской области решили вспомнить дорогу на площадь Ленина. "Медики города устали узнавать из газет и ТВ, что им повысили зарплату и все оборудование работает как часы", - говорится в выпущенном перед митингом заявлении.

Дополнительный фактор

Фразу "на место событий выехал председатель комиссии общественной палаты" вся страна впервые услышала в 2006 году, когда потребовались усилия Анатолия Кучерены, чтобы власти обратили внимание на солдата Сычева, которого сослуживцы сделали инвалидом.

В Архангельске чиновники мэрии до последнего момента отказывали инициативной группе врачей в проведении митинга под предлогом того, что другие граждане уже претендуют на это время и это место.

Чтобы "закрыть" для врачей всю площадь, там запланировали аж восемь пикетов одной из проправительственных молодежных организаций "в поддержку национальных проектов". Такие способы запрещать митинги, обходя 31 статью Конституции, которая предполагает уведомительный порядок проведения массовых мероприятий, известен всем еще со времен КГБ, так что о правдоподобии отговорок заботиться было бы странно.

После вмешательства доктора Рошаля, во вторник утром Алексею Попову позвонила заместитель губернатора Архангельской области Елена Кудряшова и сказала, что митинг разрешен. По закону принимать уведомления от граждан, правда, полагается не аппарату губернатора, а муниципальным органам местного самоуправления, но уж не будем придираться.

Главврачу первой ГКБ, впрочем, присутствие доктора Рошаля не помешало специальным приказом продлить на полтора часа рабочий день всем заведующим и главным медсестрам клиники, чтобы они не смогли принять участие в акции.

Позитивная программа

Фразу о необходимости "направить доктора" для упрощенного решения административных проблем страна услышала от Владимира Путина в 2008 году в связи с ситуацией вокруг компании "Мечел". Увы, этот козырь уже побывал на столе — визиту Рошаля предшествовал ряд проверок после первого митинга, а результат работы местной власти, с точки зрения политики, не просто невелик, а отрицателен: шуму стало ещё больше.

Теперь медики требуют создать областную программу бесперебойного обеспечения медицинских учреждений материалами и необходимым оборудованием. Кроме того, врачи снова предлагают создать комиссию по закупкам медицинского оборудования и контролю за расходованием средств при департаменте здравоохранения области, в состав которой должны войти представители трудовых коллективов и профсоюза медработников.

Профсоюз, впрочем, не самая оппозиционная власти структура — тут Архангельск тоже типичен. Перед митингом глава профсоюза признал, что департамент здравоохранения не сдержал своих обещаний, но, видимо, по природной доброте душевной, призвал вместо митинга с требованиями провести "областную конференцию медиков, на которой будут обсуждаться проблемы отрасли и возможные пути их решения".

Вторая часть требований врачей касается справедливой оплаты труда врачей. Медики намерены добиваться увеличения тарифов заработной платы, адекватной оплаты за сверхурочную и интенсивную работу, а также выплаты сотруднику не менее 47 процентов от средств, получаемых за оказание им платных услуг.

Полностью с текстом принятой на митинге резолюции можно ознакомиться здесь.

Мужества потребовать отставки проворовавшихся и — это даже главнее — цинично плюнувших на свои обещания подведомственным врачам чиновников так в себе никто и не нашел.

Сюрприз напоследок

Фразы "ручку отдайте, пожалуйста", брошенной Владимиром Путиным, одним махом решившим все проблемы города Пикалево, медицинский Архангельск от доктора Рошаля так и не дождался. Вместо этого с трибуны прозвучало нечто совсем другое, куда более неожиданное. "Не надо искать врагов, решая проблемы. Но не надо бояться гражданского общества и быть им", - цитирует Рошаля ИА Regnum. По сообщению ИА Росбалт, он добавил: "Властям не нужно бояться общества и устраивать тридцать седьмой год".

Хотя у заслуженного врача не нашлось каких-то магических слов, способных "на ручном управлении" исправить ситуацию в одном отдельно взятом городе, Алексей Попов и Иван Ростовский, простые врачи из Архангельска, всё равно сделали для своих пациентов то, что требуют от них правила врачебной профессии — сами предприняли все, что было в их силах и призвали на помощь коллег.

И не их беда, что лекарства по рецепту, который был выписан в итоге консилиума приглашенным светилом, в наших аптеках давно не достать.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми