Лекарство от рака нашли в боевой раскраске древних кельтов
Растение, из которого древние кельты получали синий краситель для своей знаменитой боевой раскраски, в большом количестве содержит соединение, способное предотвратить рак молочной железы и другие онкологические заболевания. По данным итальянских ученых, в вайде красильной, относящейся к семейству крестоцветных, содержится в 20 раз больше глюкобрассицина, чем в цветной капусте или капусте брокколи.
Исследователям из Болонского Университета удалось еще больше увеличить концентрацию полезного соединения посредством нанесения незначительных повреждений листьям растения.
Вайда красильная (Isatis tinctoria), фото с сайта apicultura.kirov.ru.
Выработка глюкобрассицина (glucobrassicin) является характерным для семейства крестоцветных защитным механизмом. Это вещество токсично для некоторых разновидностей вредителей. В то же время оно обладает мощным противоопухолевым действием и особенно эффективно против рака молочной железы.
Согласно предположениям ученых, глюкобрассицин способен снижать концентрацию в человеческом организме канцерогенных соединений, в том числе производных эстрогена.
Результаты ряда исследований свидетельствуют о значительном снижении заболеваемости раком молочной железы, раком легких и другими онкологическими заболеваниями среди людей, употребляющих в пищу большое количество богатых глюкобрассицином овощей, в частности, цветной капусты и капусты брокколи.
До последнего времени изучение целебных свойств глюкобрассицина было затруднено, поскольку ученые не могли выделить это вещество в необходимом количестве из растительного материала. По мнению координатора исследовательского проекта доктора Стефании Галлетти и ее сотрудников, обнаружение нового источника глюкобрассина в красильной вайде позволит разрешить эту проблему.
«Доступность глюкобрассицина в необходимых количествах и его низкая себестоимость открывают возможность для проведения ряда исследований, посвященных противораковому эффекту диеты с большим содержанием богатых глюкобрассицином овощей», - заявила доктор Галлетти в интервью Journal of the Science of Food and Agriculture.