Лептин вызывает тромбы при ожирении
Доктор Дениел Эйтцман (Daniel Eitzman ), кардиолог из Центра сердечно-сосудистых заболеваний Университета Мичигана заявил, что «результаты исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах – клетках крови, ответственных за свертываемость крови», сообщает Newswise.
Если будет найдена возможность прервать взаимодействие этого гормона с его рецептором, таким образом станет возможным предотвратить инсульты и сердечные приступы у людей с излишним весом, которые составляют более половины взрослого населения США.
Согласно полученным данным, лептин, выделяемый жировыми клетками, регулирует вес тела через подавление аппетита. Когда уровень лептина в крови повышается, возникает чувство насыщения. Однако, этот механизм нарушается при большом избытке веса. Это обусловлено тем, что у таких людей слишком много жировых клеток, выделяющих лептин, и его уровень значительно повышается с каждым лишним граммом веса. Когда лептина в крови становится слишком много, он перестает играть свою «сигнальную» функцию (чувства насыщения), а также создает высокую вероятность тромбоза.
Однако, как подчеркивает доктор Эйтцман, лептин может быть далеко не единственным фактором в этом процессе: «связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями очень сложна, и роль многих факторов тромбообразования еще не выяснена».