07 сентября 2016, 17:30

Льготники в регионах не обеспечены лекарствами

Сотрудники фонда независимого мониторинга «Здоровье» обнаружили, что в разных регионах местные власти утверждают разные перечни, и далеко не все лекарства из федерального перечня могут входить в региональный.
Льготники в регионах не обеспечены лекарствами
Фото: Google Images /
4 минуты

Специалисты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провели очередное исследование в сфере здравоохранения. В этот раз они собирали данные о том, насколько обеспечены необходимыми лекарствами льготные категории населения в различных регионах страны. По результатам выяснилось, что только в 6 регионах местный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов соответствует федеральному списку, цены на лекарства из которого регулируются государством.

Читайте еще:

Специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» в июле 2016 года провели опрос среди более чем 6 тысяч медицинских работников из 84 регионов страны. Информация, которая интересовала исследователей, касалась доступности медицинской помощи в Российской Федерации — как консультаций врачей, так и различных обследований диагностического характера, таких, как, например, рентген и МРТ.

Сотрудники фонда обнаружили, что в разных регионах местные власти утверждают разные перечни, и далеко не все лекарства из федерального перечня могут входить в региональный. Разница может составлять до 40% наименований и более (Республика Дагестан и Алтайский край, более 30% — в Тульской и Кировской областях). Если в федеральном перечне более 600 наименований, то в Красноярском крае и Республике Марий-Эл в список входит менее 200, а в Свердловской области — всего 142 наименования. Таким образом, по словам руководителя фонда Эдуарда Гаврилова, жители различных областей как будто живут в разных странах, потому что в одном регионе пациент может получить оп рецепту врача лекарство от своей болезни, а в нескольких других — вынужден закупать препараты за свой счет. Кроме того, дополнил он, регионы не только сокращают федеральный список, но и заменяют лекарства из него на аналоги, цены на которые государством не устанавливаются. Так, пояснил Эдуард Гаврилов, создается база для махинаций при закупках.

В конечном итоге, заявил глава фонда «Здоровье», бюджетные средства тратятся на то, чтобы приобрести лекарства по коммерческим ценам, и от этого в первую очередь страдают именно льготники, которым приходится покупать необходимые средства самостоятельно. Минздрав и Росздравнадзор, по мнению Эдуарда Гаврилова, ситуацию игнорируют по непонятным причинам.

Источник:

Подавляющее большинство регионов России (79 из 85) пользуются перечнями льготных лекарств, которые лишь частично опираются на принятый правительством перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что приводит к нарушению лекарственного обеспечения пациентов-льготников, сообщают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Фонд «Здоровье»
В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля