«Лучше лечить новыми препаратами, чем тратиться на перелечивание»

Появившиеся несколько лет назад лекарства от гепатита С перевели это заболевание из разряда фатальных в полностью излечимые. В России зарегистрированы препараты, быстро справляющиеся с этой инфекцией, однако регионы, в которых пациентам доступно современное лечение, можно пересчитать по пальцам. Но там, где инновационная терапия применяется, она буквально творит чудеса.
«Лучше лечить новыми препаратами, чем тратиться на перелечивание»
Фото: Google Images /

Появившиеся несколько лет назад лекарства от гепатита С перевели это заболевание из разряда фатальных в полностью излечимые. В России зарегистрированы препараты, быстро справляющиеся с этой инфекцией, однако регионы, в которых пациентам доступно современное лечение, можно пересчитать по пальцам. О том, какие чудеса творит инновационная терапия гепатита С, и как она спасает не только жизни людей, но и бюджетные средства, Медновости беседуют с заведующей гепатологическим центром БУЗ Орловской области «ГБ им. С. П. Боткина», главным внештатным инфекционистом региона Викторией Адоньевой.

Виктория Адоньева

Скупой платит дважды

- Ситуация с хроническими вирусными гепатитами у нас такая же, как и во всем мире, это большая медицинская и социальная проблема. Гепатологический центр в Орловской области был создан семь лет назад, и с самого начала мы разработали такой тариф амбулаторной помощи в системе обязательного медицинского страхования, чтобы все пациенты Орловской области могли проходить диагностику заболевания на уровне российских и европейских стандартов и абсолютно бесплатно. Когда создавалась наша региональная программа, еще не было возможности лечить гепатиты в системе ОМС, но Орловская область нашла необходимые средства. И сегодня 100% пациентов с гепатитом B лечатся за счет средств регионального бюджета. Что касается гепатита С, то мы стараемся приблизиться к этому показателю.

Орловская область – не самый богатый регион, но он смог найти нужные средства. Как вам это удалось?

Вопросы оказания медицинской помощи пациентам с хроническими вирусными гепатитами неоднократно рассматривались на заседаниях областной думы, правительства Орловской области и на протяжении последних 10 лет средства на лечение и профилактику вирусных гепатитов в регионе выделяются регулярно.

Деньги выделяются экономистами, и договариваться с ними надо на их языке. Мы собрали четкую статистику о том, сколько пациентов, попадающих в онкологический диспансер с лимфомами (злокачественными заболеваниями крови), с гепатоцеллюлярным раком, инфицированы вирусами гепатита, какая у нас летальность в стационарах от осложнений цирроза печени, насколько инфицируются в родах дети.И эта статистика наглядно показала, какие медицинские расходы идут на этих пациентов, какие социальные и экономические потери несет общество, сколько гибнет людей трудоспособного возраста.

То есть, подтвердили ту простую истину, что скупой платит дважды.

- Да, скупой платит дважды. Когда мы с коллегами отстаивали необходимость введения всех новых схем лечения на территории области, то просчитали всю фармакоэкономику и показали, что лечить новыми препаратами рентабельно. Действительно, такие пациенты требуют немалых вложений. Но эти средства требуются один раз, и они уходят от нас здоровыми людьми и живут дальше долго и счастливо. И в итоге это получается выгоднее, чем тратиться на их перелечивание, дешевыми, но менее эффективными препаратами.

Болезнь молодых

Наибольшее число случаев хронических гепатитов впервые выявляется в возрастной группе 30-39 лет, и большее число наших пациентов находятся в самом трудоспособном возрасте. На втором месте люди 20-29 лет, которые хотят иметь детей, но боятся этого из-за того, что инфицированы. Мы стараемся их всячески поддерживать и лечить в первую очередь, потому что здоровые дети в нашем  фактически вымирающем регионе (в Орловской области смертность превышает рождаемость – ред.) – это большая ценность. Мы боремся за каждого ребенка.

Сегодня в области работает программа перинатальной защиты, гепатологи обязательно контролируют роды у всех инфицированных женщин. Есть препарат, который снижает вирусную нагрузку до нуля и который можно принимать во время беременности. И я могу с гордостью сказать, что благодаря этим мерам профилактике с 2008 года у нас не было ни одного ребенка, инфицированного в родах гепатитом B. Хотя в других регионах это остается проблемой.

На лечение – к соседям

Так же, как и лечение?

- К сожалению, да. По межтерриториальным расчетам в рамках программы ОМС в нашем маленьком городе (300 тыс. человек населения) лечатся пациенты из Белгорода, Смоленска, Липецка. Дело в том, что у многих наших соседей инфекционные болезни не лечатся в рамках ОМС. Инфекционные больницы находятся на региональном финансировании и,  видимо, этих средств не хватает. А у нас часть пациентов лечится в рамках региональной программы, а другая часть – в рамках программы ОМС. Второй источник финансирования появился три года назад, когда Федеральный фонд ОМС разработал программу по лечению гепатита в рамках дневного стационара, и мы сразу же подхватили эту идею.

В итоге у нас в центре сейчас наблюдается около 8 тыс. человек. То есть мы выполняем примерно 10-12 тыс. посещений в год. Это очень большая нагрузка, как  на хорошую университетскую клинику. Но мы не отказываем никому, решаем эти вопросы с нашим территориальным фондом ОМС, где всегда находят способ поддержать нас и обеспечить наших пациентов лечением, а так же больных из других регионов ЦФО по межтерриториальным расчетам.

Спасительная терапия

Сейчас появилась возможность лечить очень тяжелые категории пациентов, с циррозами, даже на стадии гепатоцеллюлярного рака. Мы очень плотно работаем с онкологами и в лечении лимфом, которые также вызываются вирусами гепатита. Зачастую приходится проводить противовирусное лечение параллельно с химиотерапией. И это дает очень неплохие результаты.

Доступность инновационных препаратов упирается в их дороговизну или есть еще проблемы с регистрацией?

- Все упирается в средства. В России зарегистрировано большинство эффективных терапевтических схем. И, как только происходит регистрация новой схемы, мы тут же ее закупаем. Они очень дорого стоят, но в итоге окупаются сторицей.

Например?

- В этом году мы готовили к трансплантации пациентку с очень редкой врожденной патологией почек, инфицированную гепатитом С. Девушка 19 лет за год превратилась в инвалида, получающего заместительную почечную терапию (процедуры диализа проводились через день), и ее поставили в лист ожидания на трансплантацию почки. На тот момент, когда у нее был выявлен гепатит С в ноябре 2017 года, мы ничем не могли ей помочь – нужного препарата еще не было в России. Но в октябре 2018 года этот препарат появился на аукционах, мы его тут же выкупили и в ноябре уже смогли начать терапию.

Это была настолько мощная схема, что вирус ушел моментально, и сразу же началось улучшение функции почек. Через месяц после лечения у нее вдвое снизился уровень креатинина и мочевины крови. И если до лечения это была хроническая болезнь почек 5-й стадии, то сейчас она оценивается как 3-я стадия, то есть мы смогли значительно улучшить качество жизни нашей пациентке и, возможно, прогноз заболевания.

Еще один случай связан с зараженной гепатитом С донорской почкой. Мы полгода всеми силами пытались компенсировать мальчика, и как только нужный ему препарат зарегистрировали в России, мы его тут же закупили. И на этой схеме скорость клубочковой фильтрации (есть такой термин у нефрологов) увеличилась практически в полтора раза, то есть трансплантат очистился. После лечения прошло уже чуть больше года, и сейчас мальчик чувствует себя прекрасно, все показатели крови в норме.

Тотальный скрининг против «ласкового убийцы»

Какие еще болезни провоцирует вирус гепатита?

- Это системная, генерализированная инфекция. Вирус реплицируется во многих органах и тканях организма, даже в мозге. Часто с гепатитом Cассоциирован диабет второго типа – по  данным статистики до 40% случаев. Очень много инфицированных среди пациентов с заболеваниями почек, заболеваниями крови. Поэтому мы стараемся привлекать к работе по раннему выявлению гепатита в целевых группах всех смежных специалистов.Довольно высока инфицированность и среди тех людей, которым делали операции или  переливание крови в 90-е годы. Мы иногда впервые выявляем гепатит Cуже на стадии цирроза или рака печени.

В прошлом году у нас погиб 43-летний мужчина, у которого гепатит выявили впервые на стадии гепатоцеллюлярного рака. Мы очень быстро среагировали, но у него уже были метастазы в надпочечники, и спасти его не удалось. А инфицирован он был, предположительно, еще в конце 90-х.

Гепатит потому и называют «ласковый убийца», что человек доживает до терминальной стадии поражения печени без каких-либо симптомов. И очень часто к нам попадают пациенты, у которых вирус был выявлен случайно – например, во время обязательного обследования перед плановой операцией. Поэтому так важен тотальный скрининг – это позволяет выявлять рак печени на первой стадии и успешно его лечить. В Орловской области уже год работает программа скрининга, благодаря которой было выявлено в два  раза больше случаев гепатита C, чем годом ранее. Наши депутаты даже обращались в Государственную думу с предложением ввести обследование на гепатит в план диспансеризации, но пока поддержки не получили – все-таки это очень дорого.

А как вы справляетесь с гепатитом B, от которого пока нет радикального лечения?

- Радикального лечения нет, но благодаря региональной программе у нас все пациенты, которым требуется долгосрочная терапия, получают ее бесплатно за счет региона.Благодаря этому, вирусная нагрузка у них подавляется до нуля, и они перестают представлять опасность для окружающих. Кроме того, снижение вирусной нагрузки предотвращает развитие цирроза и рака печени. То есть, эти люди живут полноценной жизнью, заводят семьи, рожают детей.

К сожалению, пока регионов, которые могли бы похвастаться такими результатами немного. Вы делитесь своим опытом с соседями?

- Конечно. В мае у нас пройдет уже восьмая по счету межрегиональная конференцию, на которую соберется весь Центральный федеральный округ. В этом году мы пригласили также и онкологов. Будем делать большой мастер-класс по раннему выявлению и  своевременному лечению гепатоцеллюлярного рака, по маршрутизации этих пациентов, взаимодействию смежных специалистов (гепатологов, инфекционистов, гастроэнтеологов, терапевтов, онкологов).  К сожалению, срок жизни от момента выявления рака печени – в среднем шесть месяцев. И чтобы у таких пациентов появились шансы на жизнь, надо максимально быстро выявлять их и начинать лечение.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию