Поклонники крепкого спиртного, сидра и пива оказались в повышенной группе риска смерти

Регулярное употребление алкоголя считается серьезным фактором риска смерти из-за самых разных причин, начиная с несчастных случаев и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые из Великобритании выяснили, какие риски для жизни и здоровья создают различные спиртосодержащие напитки и связанные с ними привычки.

Ученые Университета Глазго воспользовались данными более 309 000 человек из Биобанка Великобритании, включив в выборку только тех, кто регулярно употребляет алкоголь. В исследование не попали люди, которые воздерживаются от спиртного либо имели в прошлом тяжелые заболевания. Целью ученых было выяснить, как различные паттерны алкогольного поведения влияют на риск смерти, травм, а также возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и цирроза печени.

В «группе риска» оказались любители крепких спиртных напитков: вероятность смертности и развития всех патологий у них оказалась выше по сравнению с теми, кто предпочитает белое или красное вино. Так, относительный риск смерти от всех причин при регулярном употреблении виски или водки была выше на 25%, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — на 31%, цирроза печени — на 48%. Сопоставимые риски для жизни и здоровья были выявлены и у поклонников пива и сидра.

Кроме того, ученые подтвердили очевидный вред употребления алкоголя без еды: люди, пренебрегающие закуской, на 10% чаще имеют проблемы со здоровьем.

Исследование показало также, что пить часто и понемногу лучше, чем употреблять сразу много алкоголя. Люди, выпивающие один-два раза в неделю имели более высокий риск смертности (на 9%) и сердечно-сосудистых заболеваний (на 14%) по сравнению с теми, кто предпочитает умеренные дозы спиртного три-четыре раза в неделю. В то же время у любителей «принять на грудь» ожидаемо выявлена самая высокая вероятность развития цирроза печени.

«Было бы разумно распределить потребление спиртных напитков в течение трех или четырех дней, не увеличивая общее количество алкоголя. Возможно, стоит выбирать красное или белое вино и пить его во время еды», - советуют авторы исследования тем, кто не готов расстаться с алкоголем.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию