Люди могут "плохо себя вести", когда работа регулярно не дает им выспаться

Жаворонки и совы склонны проявлять неэтичное и девиантное поведение, если их заставляют работать вне их естественных циркадных ритмов.
Люди могут "плохо себя вести", когда работа регулярно не дает им выспаться
Фото: Wikimedia Commons /
1 минута

Жаворонки и совы склонны проявлять неэтичное и девиантное поведение, если их заставляют работать вне их естественных циркадных ритмов.

Выступая на британском музыкально-литературном фестивале Hay Festival и рассказывая о циркадных ритмах, журналист и автор научных работ Линда Геддес (Linda Geddes) призвала создавать больше рабочих мест с гибким графиком, чтобы приспособиться к разным хронотипам людей. Как известно, наиболее распространенными являются два хронотипа: «жаворонки» (достигают пика энергии и активности по утрам) и «совы (достигают пика энергии к вечеру).

По ее словам, исследования показали, что способность к логическим рассуждениям достигают пика у людей в середине утра, решать проблемы лучше всего выходит ближе к полудню, а после обеда у всех наблюдается повышение бдительности. Тем не менее, эти пики и спады «жаворонки» испытывают раньше, а «совы» - позже.

«В этом и заключается проблема, так как исследования показывают, что если ваш менеджер – жаворонок, а вы – сова, то он будут оценивать вашу работу хуже. Менеджеры-жаворонки, как правило, считают менее компетентными работников-сов, которые не могут начать работу до 10 часов утра. И если ты сова, вынужденная рано начинать работать, тебе придется ограничивать свой сон», - говорит Геддес.

Ссылаясь на исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, Геддес утверждает, что сотрудники, которые не высыпаются, чаще склонны к неэтичному и девиантному поведению. Они чаще бывают грубы, чаще запугивают коллег или подделывают документы. И речь, по ее словам, не только о совах, жаворонки склонны вести себя таким же образом, но только вечером, поэтому в идеале стоило бы ввести гибкий график работы.

Другое исследование также показало, что работники, которые спали менее шести часов в сутки, с большей вероятностью будут вести себя схожим образом, при этом исследователи выявили связь между недосыпанием и уровнем глюкозы в той области коры головного мозга, которая отвечает за самоконтроль.

Геддес считает, что гибкий график помог бы сравнять возможности, повысить производительность труда, а также улучшить здоровье сотрудников. Она также советует больше времени проводить при естественном освещении, а вечером использовать приглушенный и неяркий свет, чтобы помочь организму прислушаться к естественным сигналам сна. Она ссылается также на эксперимент, проводившийся в США и показавший, что работники, подвергшиеся утром и днем большему воздействию солнечного света, лучше спали ночью, им в среднем требовалось всего 18 минут для засыпания, тогда как всем прочим требовалось 45 минут.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми