Мальчики оказались в полтора раза уязвимее девочек

Уровень смертности среди мальчиков всех возрастных групп, с рождения до двадцатилетнего возраста, в среднем почти в полтора раз выше, чем среди девочек. Такие результаты были получены американскими исследователями, предполагающими, что причины, лежащие в основе такого явления, могут быть связаны с базовыми биологическими различиями полов.
Мальчики оказались [в полтора раза уязвимее девочек]
1 минута
1016

Уровень смертности среди мальчиков всех возрастных групп, с рождения до двадцатилетнего возраста, как от болезней, так и от несчастных случаев, в среднем почти в полтора раза выше, чем среди девочек. Такие результаты были получены исследователями из Пенсильванского университета, проанализировавшими статистические данные за десятилетний период. Авторы предполагают, что причины, лежащие в основе такого явления, могут быть связаны с базовыми биологическими различиями полов, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения. Работа опубликована в журнале Pediatrics.

Авторы рассчитали сравнительные риски, используя базу данных Центров по контролю и профилактике болезней США (CDC) по детской и младенческой смертности от различных причин с 1999 по 2008 год, а также данные по смертности от семи самых распространенных видов детских онкологических заболеваний.

Было установлено, что во всех возрастных группах, с рождения до 20 лет, уровень смертности среди мальчиков в среднем на 44 – 45 процентов выше, чем среди девочек. «Это значительная разница, - отметил ведущий автор исследования Александр Кульмински (Alexander Kulminski), слова которого приводит FoxNews. – Получается, что на две умершие девочки мы имеем почти три умерших мальчика».

По все возрастным группам среди мальчиков риск заболеть одним из видов рака на 13 процентов выше, а риск умереть из-за этого заболевания – на 10 процентов выше, чем у девочек. Анализ по 19 основным категориям заболеваний показал, что вероятность умереть от 17 из этих болезней у мальчиков выше, чем у девочек. Девочки имеют «преимущество» только в двух категориях – заболевания костной, соединительной и мышечной ткани, а также болезни кожи, однако это объясняется случаями системной красной волчанки, которая, в основном, связана с женским полом.

Среди новорожденных оценки риска смерти по каждой неделе после рождения показал 12-процентное превышение этой вероятности для мальчиков по сравнению с девочками. Наибольший гендерный разрыв в уровнях смертности наблюдается в возрастной группе 15-19 лет, когда для мальчиков риск смерти в два с половиной раза выше, чем для девочек, что связано с несчастными случаями и рискованным поведением. «Что удивительно, что подобная модель – превышение уровня смертности мальчиков над уровнем смертности девочек – сохраняется во всех возрастных группах и в отношении такого широкого спектра заболеваний», - отметил еще один автор работы, Крис Федтнер (Chris Feudtner).

По мнению авторов, корни такого феномена могут лежать в различной биологической природе мужчин и женщин, в первую очередь в разном хромосомном наборе, отличиях в уровне экспрессии различных генов, уровнях гормонов и так далее. В любом случае, подчеркивают авторы, этот вопрос требует дальнейшего изучения, а полученные результаты, говорящие о повышенной уязвимости мальчиков, необходимо иметь в виду всем специалистам.

Комментарии Cackle
Опасные «ватрушки» — как уберечься от травм во время катания Врачи говорят Опасные «ватрушки» — как уберечься от травм во время катания
Детский травматолог и ортопед рассказал об опасностях, которые поджидают детей на горках
Педиатр Алексей Бессмертный — 5 «бабушкиных» методов лечения, которые не работают Для мам и пап Педиатр Алексей Бессмертный — 5 «бабушкиных» методов лечения, которые не работают
Стоит ли парить ноги в тазике, вредно ли бегать по полу без тапочек и защитят ли бусы из чеснока от инфекций?

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми