Медицинский футурист Берталан Меско. Интервью

Куда движутся медицинские технологии, чему на самом деле должны учиться врачи и что порадует пациентов в 2014 году
4 минуты
1542

Берталан Меско из Венгрии мечтал изучать геном человека и обожал все, что связано с технологиями. В результате молодой доктор наук изобрел новую профессию — медицинский футурист.

Меско является основателем и директором портала Webicina.com — первого сервиса, на котором собраны все рекомендованные к чтению блоги и микроблоги о медицине. Также он читает лекции о медицинских технологиях в ведущих университетах мира и международных организациях здравоохранения, консультирует фармкомпании и фирмы, производящие медицинскую технику. Меско — автор книги и собственного уникального курса «Социальные медиа в медицине».

У активного венгерского врача есть и блог — Scienceroll.com — с подзаголовком «Путешествие помешанного медицинского футуриста», в котором он регулярно публикует новости медицинских технологий. Молодой ученый рассказал МедНовостям о своих взглядах на будущее здравоохранения.

— Можете пояснить термин «медицинский футурист», которым вы себя называете? Что он значит для вас в профессиональном плане?

— Я хотел соединить две половины моего «я»: одну, которая является доктором и исследователем генетики, и другую — настоящего гика и поклонника технологий. Поэтому я создал новую профессию — «медицинский футурист». Моя миссия — принести прорывные технологии в медицину и здравоохранение через мои книги, в которых я пропагандирую и провозглашаю ключевые тренды, определяющие будущее.

— Какие гаджеты и мобильные приложения для здоровья, созданные в последнее время, нравятся вам больше всего?

— Мне действительно нравятся хорошие носимые устройства, потому что они могут сделать нашу жизнь лучше путем геймификации (применение подходов, характерных для компьютерных игр, в создании неигровых процессов — прим. ред.) и правильной мотивации. Что касается мобильных приложений, то тут все полностью зависит от выбора специальности и сферы интереса. Лично я использую Lumosity, Webicina and Misfit Shine.

— Какие медицинские технологии прошлого года вы считаете наиболее важными? Какие из них будут влиять на медицину будущего?

— Большие шаги вперед в 2013 году сделаны в области разработки носимых устройств и возможностей социальных медиа. Но я думаю, самое важное, что нам предстоит сделать — найти тот баланс между человеческим контактом и революционными технологиями, который позволит улучшить здравоохранение. Этот баланс очень нужен, чтоб не потерять квинтэссенцию медицины — отношения между доктором и пациентом.

— А какие новые медицинские технологии ждать в этом году? Что может случиться в медицине в ближайшем будущем?

— Однозначно очки Google Glass станут обыденностью, так же как и 3D-печать, и IBM Watson (суперкомпьютер, оснащенный системой искусственного интеллекта — прим. ред). Их наконец начнут использовать в учреждениях здравоохранения для совершенствования процесса принятия медицинских решений. Я выделил 40 основных технологий, которые будут определять будущее медицины, в своей недавней работе «Гид по будущему медицины».

— Вам все-таки не кажется, что по сравнению с другими сферами жизни медицина отстает в технологическом плане?

— Да, это так, но на то есть причина. В других сферах жизни обычно гораздо проще продемонстрировать инновации, в то время как в медицине существует очень много правил и более строгих методов тестирования, о которых мы не должны забывать, чтобы быть уверенными в качестве.

— А медицинское образование? Достаточно ли оно современно? Открыты ли университеты для новых технологий?

— Медицинское образование, пожалуй, единственная составляющая медицины, которая не изменилась под влияние интернета, хотя на данный момент она должна была уже стать совсем другой. Работа с действительно старыми учебниками и еще более устаревшими методами не научит молодых врачей быть все время в курсе инноваций и использовать электронные возможности для поиска необходимой им информации.

— И каким должно быть идеальное медицинское образование?

— Всю структуру медобразования нужно построить таким образом, чтобы она, среди прочего, учила методам поиска правильной информации. Поскольку количество новых данных в каждой специальности постоянно увеличивается в геометрической прогрессии, сегодня уже невозможно выучить бóльшую часть того, что нам необходимо. Так что методы обнаружения и нахождения нужной информации становятся все более и более важными.

На этой части образования нужно ставить такой же акцент, как и на практических занятиях. Более того, я думаю, что в списки предметов во всех вузах в мире должен быть включен курс «электронная грамотность», который подготовил бы медицинских студентов к миру технологий и научил бы сохранять человеческий контакт при их использовании.

— Вы говорите, что социальные медиа полезны для здравоохранения. И как они помогают врачам и пациентам?

— Во время своего курса The Social MEDia, которых проходит в Университете Земмельвайса в Венгрии и в онлайн-формате, студенты и врачи со всего мира могут научиться, как правильно использовать каналы социальных медиа, как искать в сети, как быть все время в курсе новых событий и изменений и как правильно использовать возможности мобильных устройств для здоровья. Я думаю, что это единственный способ подготовить сегодняшних профессионалов к завтрашним технологиям.

— Как медицина изменится через 5-10-15 лет? Какие технологии смогут кардинально изменить наш подход к здравоохранению?

— Я надеюсь, что не технологии заставят нас изменить наш подход к здравоохранению, а понимание того, что с технологиями мы можем лучше заботиться о наших пациентах.

— Можете постараться предсказать, как здравоохранение будет выглядеть через 50 лет?

— Однажды меня попросили сформулировать будущее медицины в одном твите. Хотя я мог бы написать на эту тему много длинных эссе, именно так у меня получилось сделать лучший вывод из своих мыслей об этом:

«В 2050 здравоохранение прозрачно, спектр решений доступен, онлайн-контент проверен, пациенты имеют права, врачи разбираются в веб-технологиях, а барьеры исчезли навсегда».

Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет Гипотезы и открытия Предвестники инсульта, которые появляются за 10 лет
Эти изменения касаются когнитивного здоровья
Чем арбуз может быть полезен для здоровья? Как правильно Чем арбуз может быть полезен для здоровья?
Профилактика рака, здоровье сердца, укрепление потенции и другие эффекты любимого летнего лакомства