Медицинский туризм

Коротко о главном и подводные камни лечения за рубежом
Медицинский туризм
Елена Павлова. Фото из архива автора. /
4 минуты

Медицинский туризм, пожалуй, так же древен, как сама история медицины. В надежде поправить здоровье люди приезжали к знаменитым докторам и знахарям, путешествовали в соответствующие храмы и к целебным источникам. А что еще оставалось делать, если не было в деревне-полисе-на родине хорошего специалиста или надежного святилища, где с гарантией бы исцеляли хворых и убогих? Времена меняются, медицина развивается, но необходимость в миграции навстречу качественным и недорогим медицинским услугам остается. Это связано с неравномерным развитием и неодинаковой технической, финансовой, кадровой обеспеченностью медицины в различных регионах, а также с неодинаковой стоимостью услуг.

Наиболее «подвижные» медицинские направления (если оставить в стороне «легкомысленное» курортное лечение) для пациентов из СНГ – онкогематология, онкология, трансплантология и эстетическая медицина, наиболее популярные неогеографические направления у жителей стран СНГ – Израиль, Германия, Турция (в последнее время среди жителей среднеазиатских республик популярны еще Иран и Арабские Эмираты). Основной причиной медицинских путешествий больных из постсоветских стран является невозможность выполнения соответствующих вмешательств на родине пациента или неуверенность пациента в достаточно высоком качестве проведения процедуры. В развитых странах для большинства специальностей картина несколько иная, и основной причиной перемещений человека, нуждающегося в лечении, является не столько физическая доступность этого лечения, сколько кардинальное отличие цен на него. Так, в последнее время клиники США и Европы все чаще стали предлагать своим пациентам возможность выбора – хотят они пройти медицинскую процедуру (например, замену тазобедренного сустава) в родной стране, или, к примеру, в Индии. То есть тот же самый перенос производства в страны третьего мира, что наблюдается в промышленности, и ровно по тем же самым причинам: дешевизна материалов и рабочей силы при вполне сравнимых результатах на выходе.

Немного особняком в этой истории стоит трансплантология, в которой направление миграции обусловлено доступностью органов. В большинстве стран продажа и покупка органов нелегальна, а листы ожидания длинны, как «Илиада» и «Одиссея» вместе взятые. На этом фоне выгодно отличается Иран, законодательно разрешивший продажу почек: лист ожидания в стране практически отсутствует, процедура покупки-продажи органа прозрачна и происходит без вовлечения посредников, а с медицинской точки зрения за счет возможности заранее определить степень совместимости донора и реципиента, а также за счет того, что трансплантация «теплая», то есть орган остается без кровотока на считанные минуты, обеспечивается высокая приживаемость и длительная работа пересаженной почки. Но в большинстве стран мира возможность легализации торговли органами даже не рассматривается, поэтому пациенты, нуждающиеся в пересадке, едут в регионы, славящиеся бедностью и избытком бесправного населения.

Среди неудобств и неприятностей связанных с медицинским туризмом (если оставить в стороне безусловно значимый финансовый фактор) в первую очередь, конечно, стоит назвать возникающую перед болеющим человеком необходимость пуститься в неблизкое путешествие. И хотя сейчас не нужно неделю ехать верхом, чтобы добраться до храма Асклепия и предъявить там болящую часть тела, все-таки дорога представляет серьезный риск. Особенно для больных с проблемами сердца, некоторых онкогематологических больных и пациентов с хронической почечной недостаточностью. Поэтому в последнее десятилетие стали возникать фирмы, специализирующиеся на сопровождении пациентов во время авиаперелетов, включая тяжелых больных, нуждающихся в специальном оборудовании. 

Многих пациентов, подумывающих об обращении к заграничным специалистам, пугают сложности с получением виз, оформлением документов и переводом медицинских бумаг на язык принимающей страны. Однако, в странах, заинтересованных в привлечении зарубежных пациентов, получение медицинской визы упрощено, а проблемы оформления и перевода документов решаются либо фирмами-посредниками, специализирующимися именно на медицинском туризме, либо специальными отделами по обслуживанию иностранных граждан при лечебных заведениях. Зато сложности могут возникнуть тогда, когда человеку требуется длительное пребывание на территории страны, например, после пересадки костного мозга, и после больницы его выписывают в «свободное плавание» с рядом обязательных условий и серьезных ограничений. В этом случае пациентам, уезжающим за границу, настоятельно рекомендуется заранее познакомиться с кем-то из местных жителей, кто мог бы при необходимости перевести, подсказать, ответить на вопрос, или просто побыть рядом. К чести рода человеческого надо заметить, что еще ни разу не встречалось мне случая, чтобы к больному, оказавшемуся в чужой стране и попросившему о помощи, не пришел доброволец, а то и несколько десятков добровольцев, готовых бескорыстно помочь и поддержать.

Следующая проблема – с лекарствами. Это снова касается в первую очередь онкогематологии, и в некоторых случаях – онкологии. Дело в том, что лекарства, допущенные к использованию на территории одних стран, совсем не обязательно разрешены в других. Ввоз может быть ограничен так жестко, что человек, нуждающийся в постоянных курсах терапии, вынужден регулярно летать в страну, где начато лечение, или раз за разом проходить выматывающую процедуру оформления бумаг, необходимых для ввоза данного препарата. С этим логически связана еще одна проблема, возникающая в случаях, когда обращение за границу произошло из-за отсутствия профессионала, способного провести необходимое лечение на родине больного. Дело в том, что за время отсутствия пациента, компетентных специалистов в ареале его постоянного проживания не прибавляется. А учитывая, что в некоторых случаях пост-операционное ведение и наблюдение едва ли не более важно, чем сама процедура, такая ситуация, в общем, не радует.

Как это ни странно, медицинский туризм таит некоторые сложности не только для самих туристов, но и для принимающей стороны. Так, например, в Израиле обсуждается вопрос о введении квот на лечение зарубежных пациентов, поскольку крайняя популярность этой страны как места лечения самых разных заболеваний привела к тому, что на местных больных у докторов перестало хватать времени, а у больниц – койко-мест и прочих ресурсов.

Однако, не смотря на все описанные здесь сложности, совершенно очевидно, что популярность путешествий за границу в поисках более квалифицированной и дешевой медицинской помощи в ближайшие годы будет только расти.  Некоторую альтернативу медтуризму со временем, возможно, составит дистанционная медицина со всяческими он-лайн консультациями и операциями, проводимыми при помощи дистанционно управляемых манипуляторов, однако это вопрос очень отдаленного будущего, а сейчас пациенту по-прежнему приходится паковать чемодан, чтобы предъявить жрецам Асклепия недужную часть тела.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет