Новость

Меньше трети российской молодежи использует презервативы

В среднем около 60 процентов россиян пользуются презервативами при случайных половых контактах, причем среди молодежи таких не более 30 процентов. Крупнейшее за последние 10 лет социологическое исследование также показало, что лишь 13 процентов мужчин со своими сексуальными проблемами обращаются к медикам.
Меньше трети российской молодежи использует презервативы
фото с сайта creative.gettyimages.com /
1 минута
В среднем около 60 процентов россиян пользуются презервативами при случайных половых контактах, причем среди молодежи эта цифра в два раза ниже - не более 30 процентов, сообщает корреспондент Mednovosti.ru. Такие цифры привел руководитель сексологической ассоциации "Культура и здоровье" Сергей Агарков, выступая в среду на 2-ой Всероссийской конференции "Мужское здоровье". Сексолог пояснил, что с 1994 года статистика в этой сфере в России не собирается, как нецелесообразная, поэтому специалисты не имеют четкой картины происходящего.

Первые за 10 лет вызывающие доверия данные удалось получить только после годового исследования, проведенного фондом "Здоровая Россия" в Ивановской, Саратовской, Оренбургской и Иркутской областях. Опросив несколько миллионов человек, социологи пришли к неутешительным выводам. Лишь 13 процентов мужчин обращаются со своими сексуальными проблемами к медикам, среди женщин эта цифра выше (около 50 процентов). Между тем, готовность к обсуждению подобных вопросов со специалистами выразили 62 процента мужчин (и более 80 процентов женщин).

Таким образом, проблема носит не медицинский, а коммуникативный характер. До 18 процентов опрошенных не могут приобрести в аптеке или магазине презервативы из-за своей стеснительности, а около 30 процентов считают, что ношение с собой презерватива - это демонстрация своей готовности к многочисленным случайным половым контактам.

Исследование также изменило представления о сексуальной активности российских детей. Сексуальная инициация происходит в 14 лет - у 6 процентов подростков, в 15 лет - у 15, в 16 лет - у 30 и в 17 лет - у 55 процентов. При таком положении дел в оснащение кабинетов и подготовку специалистов можно вкладывать какие угодно деньги - отдачи не будет, нужна разъяснительная работа, с привлечением всех возможных ресурсов, в том числе СМИ.

К сожалению, подчеркнул Сергей Агарков, основная политика в области охраны здоровья, в том числе сексуального, формируется на самом верху. И иногда, исходя из непонятных причин, проводятся совершенно неразумные акции. Так, начиная с этой недели в Москве по инициативе депутата Мосгордумы Людмилы Стебенковой будут размещаться плакаты, пропагандирующие целомудрие. На плакатах, по словам Агаркова, изображены "вроде как юноша и девушка с не очень внятной половой ориентацией", надпись гласит - "Безопасного секса не бывает".

"Основная масса подростков такую информацию не воспримут для подросткового сексуального поведения характерны реакции блокировки и экстремальности. Стремление к опасности является характерной чертой подросткового поведения. Зато незначительная часть подростков, страдающая различными формами гипогонадизма (задержкой полового созревания), воспитанных в условиях чрезвычайной строгости - их репродуктивная надежда этой акцией будет просто уничтожена", - сказал Сергей Агарков. Он также отметил, что подобные мероприятия необходимо проводить после тщательных консультаций со специалистами
Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми