28 августа 2013, 12:31

Места в столичных больницах [решили сократить на треть]

Московские власти приняли решение о постепенном сокращении на 30% мест в палатах столичных стационаров. Высвобождающиеся таким образом помещения планируется использовать для лечения иногородних по московским тарифам ОМС, для организации коммерческих отделений, а также для стационарного ухода за пожилыми людьми.
Места в столичных больницах [решили сократить на треть]
Леонид Печатников. Кадр "Первого канала"

Московские власти приняли решение о постепенном сокращении на 30% мест в палатах столичных стационаров, сообщает газета «Известия» со ссылкой на и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

Высвобождающиеся таким образом помещения планируется использовать для лечения иногородних по московским тарифам ОМС, для организации коммерческих отделений, а также для стационарного ухода за пожилыми людьми.

Потребность же горожан в медицинской помощи планируется частично перераспределить с больниц на поликлиники.

Как объясняют столичные власти, это поможет больницам пополнить свой бюджет и сделает больничные палаты менее «населенными», а значит более комфортными.

По словам Леонида Печатникова, Москва стремится изменить нынешнюю пропорцию амбулаторной и стационарной помощи, составляющую 30% к 70% соответственно. А, по замыслу столичных чиновников, ссылающихся на опыт стран с эффективной системой здравоохранения, она должна быть обратной.

Кроме того, как пояснили Печатников, за последние два года поликлиники в Москве получили много новой техники и стали более мощными медицинскими учреждениями, а значит места в больницах скоро станут оставаться невостребованными.

«Те больные, которые госпитализировались только для того, чтобы провести обследование — а их было порядка 40%, теперь могут пройти его в амбулаторно-поликлиническом звене. Койки в больницах будут сокращаться в соответствии с реальными потребностями, мы не пытаемся сделать это в директивном порядке», пояснил Леонид Печатников.

«Перенос нагрузки на поликлиники будет болезненным, — прокомментировал это решение газете «Известия» директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. — Учреждения начнут перебрасывать пациентов друг другу и находить отговорки, почему они не должны их лечить. Хотя и поликлиника, и больница получают за каждого пациента деньги, вполне вероятно, что они захотят отказаться от тяжелого пациента, чтобы не портить статистику. В результате может оказаться так, что больной с угрозой для жизни и здоровья будет просто лежать дома».

Напоминим, что Росздравнадзор в настоящее время проводит проверку информации об отказе жителю столицы в госпитализации, в результате которого он лишился пальца на ноге.

В адрес сотрудников московской «скорой» высказываются обвинения в том, что они несколько раз отказали 35-летнему москвичу в госпитализации, не признав данный случай экстренным. При этом они сослались на новый приказ главврача станции скорой помощи им. Пучкова Валерия Фетисова. Данный приказ №3764 от 7 августа 2013 года действительно предусматривает отказ от госпитализации больных с рядом диагнозов. По логике приказа, такие больные должны обращаться за амбулаторной медицинской помощью.

Как заявил и.о. радиостанции «Сити-ФМ» руководителя департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов, приказ, послуживший основанием для действий врачей скорой помощи, был принят «в целях оптимизации работы машин скорой помощи», а также для оптимального распределения «пациентов между стационарами и поликлиниками».